| | vivaspb.com | finntalk.com

Возникновение и рост населения села Бижбуляк

Опубликовано в История села Бижбуляк

 После разгрома Казанского ханства в 1552 году Среднее Поволжье стала частью Российского государства. Чуваши, которые подвергались особенной эксплуатации инородных владетелей, еще в 1551 году присоединились к России, отказавшись подчиняться Казанскому ханству.

Первоначально чуваши вошли в состав России в качестве ясачных подданных, и позднее получили статус государственных крестьян. Попав под

«царскую руку», они получили возможность переселиться в более плодородные южные районы, где чуваши вошли в соприкосновения с русскими крестьянами, осевшими в этих краях. На землях чувашейстали возникать крупные имения русских землевладельцев и монастырей. Одновременно продолжалась начатая Иваном Грозным христианизация принудительное крещение народов, заселявших Поволжье: чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов,- и обращение их, язычников, в христиан. В это время многие семьи уходили в другие места и селились на Симбирских, Сызранских линиях, а так же в Приуралье.

В 1640 годах, избегая принудительного крещения, некрещеные чуваши - шестеро братьев - Иледер, Енедер, Элле, Эледер, Вандер, Синедер со своими семьями покинули Казанскую дорогу. Долгий путь преодолели братья, ища себе тихий уголок. Наконец, облюбовали спокойное место на территории нашего края. Обследовав местность, братья обнаружили четыре родника, пять оврагов с речушками, впадающими в одну реку, шесть озер, пять возвышенностей. В то время земли нынешнего Бижбуляка были покрыты густыми лесами, местность была сильно заболочена. Поэтому для строитель­ства выбрали возвышенность на западной стороне, выше нынешнего пруда (за кладбищем). За водой ходили в ближайший ручей, протекающей под этой возвышенность. Носили воду в деревянных чиляках, сделанных из дерева. Трудности с обеспечением питьевой водой, особенно зимой, заставили братьев переселиться к роднику Ближний ключ. Но это вызвало большие трудности. Пришлось заняться корчеванием вековых деревьев.

Новое место не понравилось одному из братьев Синедеру и он уехал обратно в Казанскую губернию. А остальные так и осели здесь. Так появилась одна из первых улиц Бижбуляка. Сыпатор - это западная сторона современной улицы Трудовая. Почему эта гора названа Сыпатор? Есть несколько легенд. Самый влиятельный из братьев - Элле первым переселился на Сьшаторе, а у него был сильный голос - «Паттар сас», отсюда появился «Саспаттар», со временем стали говорить «Сыпаттар».

Другая легенда гласит: тот же влиятельный из братьев Элле имел богатырский вид - «Чи паттар». Отсюда укрепилось название начала улицы Трудовой «Сыпаттар». Оставшиеся пять братьев построили себе дома и занялись рубкой леса, изготовлением деревянных чашек, ложек, чиляков, кадушек. Эти изделия они возили продавать на рынок в город Самара (Самара основана в 1586 году) или в окрестные селения. Взамен привозили муку, так как зерно возить было не выгодно из-за отсут­ствия поблизости мельницы. Скот в первое время, кроме лошадей, не держали. Орудием охоты служили петли, стрелы и другие примитивные средства, при помощи которых можно было добывать дичь.

Братья стали полновластными хозяевами прилегающих земель и лесов. Вскоре они решили разделить леса и земли между собой на пять частей. Самый влиятельный Элле свой участок назвал Элле- Пулек (Пулек-подарок). Другие участки получили названия: Малти-Пулек - передний пулек (за первым лесом), Паланла-Пулек - из-за множества калины в лесу. Зириклы-Пулек - названный по массиву растущей здесь ольхи - Сирек, Ана-Пулек - участок загона. Так были разделены пять лесов, пять загонов земли, а селение стало называться Бижбуляк-Пишпулек.

Постепенно семьи пяти братьев увеличивались. Кроме того, на свободные земли стали переселяться другие уроженцы Поволжья. В 1770 году из деревни Шаганлы Симбирской губернии приехали Тарасовы, а позднее - Михайловы. Затем из Бугурусланского уезда Болыпесурметской волости приехали мордва Ивановы. О развитии села говорят и следующие цифры. По V ревизии 1795 года в с.Бижбуляк в 38 дворах проживали новокрещенные чуваши 114 мужчин, 122 женщины, сверх того прибыли Борис Савельев с женой Ариной Григорьевной, Егор Иванов с дочерью Пелагеей, Матвей Иванов и его жена Катерина Филипповна. В 1816 году новокрещенных чуваш было 150 душ мужского и 125 женского пола. Поселение состояло из 47 дворов. Среди жителей появились фамилии Абрамов, Алексее, Гаврилов, Дмитриев, Кузьмин, Наумов, Петров, Семенов и другие. Жители деревни занимались в основном земледелием, изготовлением деревянных изделий.

В списке деревень Белебеевского уезда по VIII ревизии (1823 г.) в Бижбуляке жили 151 подадных душ чувашей. Это показывает, что весь XVIII век проходила христианизация нерусских наций, и чуваши официально считались православными к концу столетия. Однако они сохранили свои традиционные культы: Солнца. Огня, Воды, Земли-матери, владык различных мест - озер, рек, почитание мертвых и веру в «кереметь»- вредоносное начало. Прибытие переселенцев в Бижбуляк продолжалось. Так, по Указу Оренбургской казенной палаты от 12 мая 1832 года из деревни Сарагыр Бугульминского уезда прибыли три семьи: Тимофея Иванова, Арсения Иванова, Кирилла Степанова - всего 16 человек, в 1834 году приехали еще две семьи из деревень Седякбаш и Курмазы-Петровка. Таким образом, к 1850 году - началу IX ревизии - в с.Бижбуляк жили 227 государственных крестьян-припущеников (смысл этого слова в том, что крестьян припустили к использованию башкирских земель Илькульминскои волости).

В 1861 году, когда царское правительство внедрило волости, как единицу сословного крестьянского управления, с. Бижбуляк стал центром Васильевской волости Белебеевского уезда Оренбургской губернии, а с 1865 года Уфимской губернии.

По сведениям 1870 года в списке населенных мест Уфимской губернии, составленном и изданном в Санкт-Петербурге в 1877 году Центральным статистическим комитетом Министерства Внутренних дел Российской империи, село Бижбуляк расположено на обеих берегах реки Кынгыр (Кынгыр - кривая возвышенность по болгарски, Хохор - углубление, ложбина по монгольски, Кунгур -видеть день по чувашски). Расстояние до уездного города 50 верст, река, пригодная для мельниц, на наделе есть еще Тюка-Чирма (Чук-сырми), несколько маловодных речек и три болота. Леса по склону на востоке, кустарники по склонам и оврагам. В селе имеются 160 дворов, всего проживает 780 человек - 370 мужчин, 410 женщин, в. т. ч. чуваши 743 человека, мордва - 29, русских 8. В селении имелись православная церковь, была одна водяная мельница и 7 мутовочных. Жители занимались извозничеством, портяжничеством, плетением лаптей, пчеловодством.

В конце XIX и в начале XX века поток переселенцев из дальних мест почти прекратился. А внутриволостные миграции населения происходили. Так число жителей села Бижбуляк увеличилось к 1910 году до 1397 человек (для сравнения: в 1870 году было 780 человек). По итогам подворных переписей крестьянских хозяйств Уфимской губернии 1912-1913 годов население деревни уменьшилось на 150 человек по сравнению с 1910 годом, в 277 дворах проживали 1247 человек.

С 1914 по 1920 годы в стране произошли события, которые привели к изменениям в экономическом и в социально-культурном развитии. Империалистическая война с Германией, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, гражданская война очень сильно повлияли на темпы развития деревень и

экономики крестьянских хозяйств. Так, число дворов в селе Бижбуляк к началу 1920 года сократилось по сравнению с 1913 годом на 44 (в 1913 г.- 277 дворов, к началу 1920 года - 233двора), число жителей немного увеличилось за счет вернувшихся домой с войны.

После освобождения территории района от белогвардейцев возобновилась деятельность сельских Советов, которые навели порядок в ведении учета населения, имущества и скота крестьянских хозяйств. Был проведен подворный обход и установлено, что население села увеличилось до 1559 человек, число дворов достигло -273.

В 1920 годах некоторые жители села надумали переселиться в другие места. Исполнение этих замыслов ускорили сильные пожары в Бижбуляке. Сгорело много домов, хозяйственных построек. Через месяц сгорели ещё 12 домов на другой улице. В то время крыши домов, в основном, покрыты были соломой.

В 1920 -1922 годах почти все погорельцы переселились и основали поселки Алексеевка, Калиновка, Ивановка, Николаевка, затем появился и поселок Хастар. В результате, по данным Статуправления Башкирской АССР, в селе Бижбуляк осталось 201 двора, 1095 жителей.

В 1923 году в целях удешевления низового аппарата Советов и приближения их к населению, а также для придания волости значения хозяйственной единицы, по решению правительства Башкортостана Васильевская, Илькульминская, Менеузбашевекая и Приютовская волости были объединены в одну Бижбулякскую волость. Возникли управленческие учреждения с соответствующим числом работников.

В учетных листах Всесоюзной переписи населения 1926 года счетчик села Биж­буляк Константин Атаманов наименование улиц не указывал, а перечислил пункты участков записи: Старый Бижбуляк (Тукас - ныне улица Трудовая, основанная еще первыми переселенцами - пятью братьями), Бижбуляк №1 (Тукас - ныне улица Центральная - она появилась со дня основания церкви - 1868 г.), Бижбуляк № 2 (Анаткас - ныне улица Колхозная, Красноармейская).

Видимо, какие-то названия улиц были. Но современные наименования этих улиц возникли лишь после образования Бижбулякского района в 1930 году. Улица Центральная названа так потому, что на этой улице были расположены почти все учреждения (РИК, РК ВКП(б), почта, нарсуд, райпотребсоюз, госбанк и другие); улица Трудовая - основная улица, где проживали люди, занятые в колхозном производстве; Колхозная - в честь организаторов первого в Бижбуляке колхоза «Самана» в 1926 году (12 дворов этой улицы вошли в ТОЗ, который был переименован в колхоз «Самана»).

На основании постановления ЦИКА и СНК Башкирской АССР от 20 августа 1930 года кантонно - волостное административно-территориальное деление было заменено районным. Село Бижбуляк стал центром Бижбулякского района. Здесь были сосредоточены все учреждения административного управления. Кроме того, в 30-х го­дах появились машинно-тракторная станция, коммунально-бытовые и другие учреждения. Все это способствовало некоторому росту населения райцентра. К 1933 году число жителей достигло 2716 человек, преобладающее население - чуваши, составляли 94,0 процента, в 12 домах жили русские, в 6-ти домах - мордва. О деятель­ности раицентровских учреждений читатели могут узнать в следующих разделах этого повествования.

В 3 часа дня 29 июня 1931 года в Бижбуляке произошел большой пожар, который в течение 25 - 30 минут охватил 75 дворов, кроме того полностью сгорели конторы райпотребсоюза, сельпо, отделения Госбанка, маслозавода, столовой, книжного магазина, детяслей, (эти учреждения были расположены по улице Центральной от современного магазина «Сельхозпродукты» до «Кулинарии».

Были жертвы: погиб один милиционер, один студент, 15-ти летний мальчик, один ребенок. На этот день из пожарного оборудования имелись 2 насоса, 2 деревянные бочки.
По этому случаю, секретарь райкома партии Караськин И.Я. был приглашен в Совнарком БАССР, где после его информации о пожаре приняли постановление, о выделении денежных средств и строительных материалов и леса для оказания помощи погорельцам, а также учреждениям, пострадавшим от пожара, сами они после пожара временно были размещены в школе, клубе.

Благодаря принятым мерам и помощи всех населенных пунктов района последствия этого пожара были ликвидированы в течение 1,5-2 лет. Но этот пожар особо не повлиял на состав населения. По данным Всесоюзной переписи, проведенной в 1939 году, в с.Бижбуляк проживало 1305 мужчин, 1366 женщин - всего 2671 человек. В списке населенных пунктов Бижбулякского сельсовета появился пос. Кандр-Куль.

На начало 1940 года, по данным похозяйственных книг, в с.Бижбуляк, имелись улицы: Центральная, Трудовая, Подгорная, Колхозная, Красноармейская, Шоссейная, Советская, Базарная (ныне Победы), Больничная, Пушкина, Социалистическая (сейчас этой улицы нет), Приютовская, переулок Интернациональный. Корме того с появлением Машино-тракторной станции были построены вблизи МТМ жилые дома - эта улица называлась МТС-овская.

С началом Великой Отечественной войны происходили серьезные передвижения населения. С первых же дней войны райвоенкомат стал штабом мобилизации людей, техники, лошадей для отправки на фронт. В 1942 году стало прибывать эвакуированное население из западных районов страны. В Бижбуляке, как и в районе, резко сократилось численность населения. Вся деятельность районных организаций и учреждений, колхозов, совхоза была нацелена на помощь фронту, чтобы приблизить Победу над фашистской Германией.

Война - это горе, смерть на фронтах, дома от голода, особенно страдали дети. И только после победы над Германским фашизмом, с появлением первых демобилизованных из армии, население Бижбуляка стало прибавляться. В то же время, в связи с процессом восстановления городов и сел, разрушенных войной, многие молодые люди Бижбуляка по оргнабору уезжали на новостройки. Четвертая всесоюзная перепись населения была проведена только в 1959 году. (Первая перепись была в 1920 году, вторая - в 1926 году, третья - 1939 году). Итоги переписи 1959 года отражают колоссальные изменения, произошедшие в Бижбуляке с 1939 по 1959 год. В связи с увеличением автомобильного и тракторного парков МТС, с появлением Межколхозстроя, социально-бытовых учреждений число рабочих и служащих выросло. Так, в с.Бижбуляк в 660 дворах и квартирах в 1959 году проживали 1332 мужчины, 1640 женщин - всею 2972 человека. Результаты этой переписи дали возможность планировать развитие экономики и культуры каждого хозяйства и в целом района. К этому времени появились новые улицы: Электростанционная, названная по расположению на этой улице здания электростанции, затем она была переименована в честь К.В.Иванова - основоположника чувашской культуры, а так же новая улица, названная в честь отважного летчика Героя Советского Союза Валерия Чкалова.

Через три года, в декабре 1962 года, Бижбулякский район объединяется с Белебеевским. В результате все райцентровские полноправные учреждения ликвидируются. В Бижбуляке были оставлены представители райкома партии, управления сельского хозяйства, финансово-торговых, социально-бытовых органов. Однако они не пользовались правом окончательного решения тех вопросов, которые поднимали труженики из населенных пунктов, и люди вынуждены были ехать в г.Белебей, для разрешения своих проблем, преодолевая дорожные неудобства при отсутствии маршрутного автобусного движения и барьеры приемных кабинетов чиновников Белебеевского производственного управления и других учреждений. Эти ошибочные преобразования нанесли только вред жизни хозяйств и населения.

В январе 1965 года Белебеевский район был разукрупнен, были восстановлены районы  в прежних границах. В с.Бижбуляк вновь открылись государственные учреждения, укомплектованные соответствующим штатом. Несколько увеличилось число жителей. Чувствовалось приподнятое настроение людей, дух патриотизма и ответственность за дела своего края, трудовую деятельность и дисциплину. С этого времени с.Бижбуляк, как райцентр, стал увеличиваться и территориально, и по численности населения.

В год проведения переписи населения 1969 года число жителей райцентра перевалило 3200 человек. Со строительством индивидуальных домов появились новые улицы Овражная, Строительная, удлинились улицы Красноармейская, имени Пушкина, Чкалова.

Особенно заметное развитие получил Бижбуляк в 1970 -1989 годах. За это время в райцентре появились : крупный цех по ремонту комбайнов, полимерный цех при ремтехдредприятии, ПМК-1012, райобъединения «Сельхозхимия», СПТУ №149, МПРЭО - межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение, расширились комбинаты бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговые предприятия и другие.

С газификацией и электрификацией районного центра и района появились службы обслуживания этих отраслей. По состоянию на 1 января 1989 года по сравнению с 1979 годом в районе уменьшилось число жителей на 5040 человек, а в с.Бижбуляк количество домов-квартир достигло 923, жителей 6029 человек, в т.ч. 375 колхозников (без учета жителей поселков). В 1979 году в Бижбуляке проживало 4494 человек.

По учету на 1 января 1995 года в с.Бижбуляк проживали в 1944 дворах-квартирах 6678 человек. Национальный состав выглядел так: чуваш - 3213, татар -1864, башкир - 358, русских - 1011, мордва -249, украинцев - 26, белорусов -31, других национальностей -15 человек.

В настоящее время из племени Енедер в селении живут Наумовы; из Иледер и Вандер - Семеновы; из Элле - Петровы и Авакумовы. А Бижбуляк теперь вырос по сравнению с 1939 годом по численности населения в 3,5 раза, по территории - в 6,5 раза, имеет 34 улицы : Центральная, Красноармейская, Колхозная, Шоссейная, Больничная, Чапаева, Пушкина, Советская, К.В.Иванова, Загородная, Садовая, Победы, Якова Ухсая, Ю.Гагарина, Новая, Комсомольская, Космонавтов, Лесная, Полевая, Подлесная, Восточная, Молодежная, К.Хакимова, Спортивная, Весенняя, Химиков, Мира, Строительная, Чкалова, Трудовая, Подгорная, Степная, Северная, Приютовская; 6 переулков: Речной, Интернациональный, Школьный, Майский, Лесной, Южный. Строительство домов в райцентре продолжается.

Справка: наименование улиц присвоены в честь знатных людей. Например, улица К.Хакимова - революционера-дипломата, нашего земляка присвоено в честь 100-летия со дня рождения, Я.Г.Ухсая - народного поэта Чувашии - к 75-летию со дня рождения и т.д.