Юлдашев Марс Тимербулатович родился 14 апреля 1937 года в деревне Азнаево Бижбулякского района Башкирской АССР. В 1956 году окончил русскую среднюю школу № 2 в селе Стерлибашево. В этом же году поступил в Башкирский государственный медицинский институт и в 1962 году успешно окончил лечебный факультет. С 1962 г. по 1965 г. работал на Крайнем Севере в Якутской АССР врачом-хирургом.

В 1966 году поступает в аспирантуру при Башкирском медицинском институте. В 1971 году успешно защищает диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук.
С 1971 г. по 1987 г. работал ассистентом, затем доцентом кафедры детской хирургии.
Наряду с лечебной и педагогической деятельностью Марс Тимербулатович ведет большую научно-исследовательскую работу. В 1990 году он успешно защитил диссертацию на ученую степень доктора медицинских наук.
В 1992 году за большие заслуги в области народного здравоохранения профессору Юлдашеву Марсу Тимербулатовичу указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан».

С 1987 года по настоящее время профессор Юлдашев Марс Тимербулатович работает на кафедре педиатрии и детской хирургии факультета усовершенствования врачей Башкирского государственного медицинского университета на базе городской многопрофильной клинической больницы № 17 г. Уфы, передавая свой богатый клинический опыт и глубокие теоретические знания врачам – курсантам ФУВ, приезжающим из различных районов и городов Республики Башкортостан.
С 1996 года профессор Юлдашев Марс Тимербулатович возглавляет кафедру оперативной хирургии и хирургической анатомии с курсом усовершенствования врачей, где применяя опыт практического хирурга работает преподавателем оперативной хирургии.
Марс Тимербулатович является членом Ученого Совета университета по защите кандидатских и докторских диссертаций по хирургии, детской хирургии и морфологии.
Под руководством Юлдашева Марса Тимербулатовича ведется научно – исследовательская работа молодых хирургов клинической больницы № 17, активно ведутся экспериментальные работы его докторантов и соискателей.
Юлдашев Марс Тимербулатович является автором более 100 научных работ по проблемам медицинской науки.
Новые методы диагностики и хирургического лечения больных, разработанных профессором Юлдашевым Марсом Тимербулатовичем нашли отражение в 6 изобретениях и рационализаторских предложениях, которые внедрены в практическое здравоохранение во многих городах и районах Республики Башкортостан и в других городах России (Москва, Оренбург, Челябинск, Красноярск, Нижний Новгород, Казань).