| | vivaspb.com | finntalk.com

Хакимов Карим Абдрауфович

Опубликовано в Наша гордость

Хакимов Карим Абдрауфович родился 28 ноября 1892 года в деревне Дюсяново Илькульминской волости Белебеев ского уезда Уфимской губернии ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан.
Детство Карима кончилось рано. В 12 лет вслед за старшими братьями пошел батрачить. Учился в деревенской школе-мектеб. В 1906 году Карим Хакимов в возрасте неполных 15 лет покидает родную деревню. Работает в Оренбурге дворником, мальчиком в лавке мясника, в Ташкенте – ремонтным рабочим, учительствовал в

Казахском ауле.
В 1911 году, завершив занятия в медресе «Галия» в Уфе, он уезжает в Среднюю Азию. В 1913 – 1917 годах К. Хакимов включается в революционную работу. Некоторое время он состоял на военной службе, затем вернулся на родину. Работая в Оренбургской губернии, в Томске, экстерном сдал на аттестат зрелости.
В 1918 году был первым командиром интернационального полка, начальником политотдела бригады на Восточном фронте. В 1920 году Карим Хакимов работает в политуправлении Туркестанского фронта, затем секретарем Временного ЦК компартии Туркменистана.
Карим Абдрауфович Хакимов — первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.
В январе 1921 года Карим Хакимов назначается полпредом РСФСР в Бухаре, затем был направлен консулом в Персию (Иран ), работал полномочным представителем СССР в Королевстве Хиджас, Саудовской Аравии. В начале 1929 года он назначается полномочным представителем СССР в Йемене. В 1929 году К. А. Хакимов в качестве полпреда СССР в Йеменском королевстве, принимал участие в организации киноэкспедиции, руководителем которой был основатель и первый ведущий (1960—1973) легендарной телепередачи «Клуб путешественников»
Одновременно он является Генеральным представителем ближневосточного государственного торгового агенства. Будучи одним из первых советских дипломатов на Арабском Востоке, Хакимов полностью отдается служению интересам своей страны, укреплению дружественных отношений с арабскими странами. Принимая непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, он стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами К.А.Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.
Воспитанный в мусульманской семье и будучи в прошлом профессиональным революционером, красным командиром и организатором советской власти, К. А. Хакимов своим личным авторитетом и обаянием способствовал формированию положительного образа России в глазах арабов.
Репрессии в отношении «Красного паши́» произвели глубокое впечатление на представителей правящей и поныне династии Королевства Саудовская Аравия — дипломатические отношения между этой страной и СССР были прерваны в 1938 году, после отзыва К.А.Хакимова, и не возобновлялись до падения коммунистического строя в Советском Союзе.
В честь памяти Карима Хакимова в его родной деревне открыт Дом-музей.Дом-музей Карима Хакимова в его родной деревне Дюсяново
28 ноября 1962 года в день 70-летия со дня рождения Карима Абдрауфовича Хакимова, видного революционера-дипломата, на его родине в с. Дюсяново был открыт народный музей. До 2005 г. являлся филиалом Национального музея Республики Башкортостан. А с 2006 г. является муниципальным музеем муниципального района Бижбулякский район.
В 1969 году по инициативе партийной организации, правления колхоза «Марс» во главе с В.А. Гафуровым, при поддержке Совмина республики, Министерства культуры, исполкома райсовета было начато строительство нового здания для музея. 12 июля 1969 года состоялось его торжественное открытие. А в честь 100-летия со дня рождения К.Хакимова было построено новое деревянное здание музея. (1992 г.).
Обновились за эти годы, пополнились экспозиции музея новыми документами из архивов страны, фото- и кинодокументами. В залах музея представлены уникальные экспозиции, рассказывающие о детстве Хакимова, об учебе в медресе, в Томской мужской гимназии. Большой интерес у посетителей музея вызывает мандолина, принадлежавшая ему. Карим Абдрауфович любил играть на домбре, мандолине. Имел хороший голос, любил петь башкирские и татарские песни.
Среди личных вещей Хакимова, представленных в музее, портфель, которые подарили ему друзья в память о боях на Актюбинском фронте в гражданскую войну. Среди экспозиций можно увидеть уникальные фотографии, когда он выполнял дипломатическую миссию на Востоке. Арабы очень уважали нашего земляка, с особой любовью относились к нему простые люди. Сохранилась и выставлена в музее сумка-подарок арабского ремесленника дипломату.
В музее есть последняя фотография Карима Абдрауфовича перед арестом, ксерокопия ордера № 584 от 27 октября 1937 года на производство ареста и обыска в доме. Музейные экспозиции пополняются личными вещами революционера-дипломата. Его дочь Флора Каримовна во время празднования столетия подарила музею его курительную трубку. Здесь же можно ознакомиться с Книгой памяти работников советской дипломатической службы – жертв репрессий.
Каждый год музей посещают около 2000 человек. Среди почетных гостей музея были Президент Башкортостана М.Г. Рахимов, премьер-министр республики Р.И Байдавлетов и др.
Преждевременная смерть прервала работу талантливого дипломата. В 1937 году он стал жертвой сталинских репрессий, и только 28 января 1956 года Карим Хакимов был реабилитирован посмертно.