| | vivaspb.com | finntalk.com

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва

Опубликовано в Статьи

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Она стала переломным моментом в войне. По количеству сосредоточения войск, техники, ожесточенных боев и количеству жертв эта битва не имеет себе равных в истории войн. Мы все еще не до конца осознали значение этой битвы. А она-то как раз и определила весь дальнейший ход мировой истории. Но это потом. А пока мы задаемся вопросом. А почему случилось так, что после разгрома немцев под Москвой вермахт к осени 1942 года оказался у стен Сталинграда? Ведь товарищ Сталин ясно сказал, что 1942 год станет годом изгнания захватчиков из нашей страны. Что случилось?



Главная ошибка заключалась в том, что Сталин решил, что немец опять попытается взять Москву, а Гитлер думал как раз наоборот: ему была нужна каспийская нефть, донецкий уголь, а Сталинград (бывший Царицын) был узловым пунктом решения всех проблем. Здесь были сосредоточены все транспортные, в том числе и основная, водная, артерии, а без транспортировки войск войну не выиграешь. Уже в мае наши войска оставили Харьков. Сталин был взбешен! Он затребовал все руководство Юго-Западного фронта к себе на расправу, как это было летом 1941 года, когда все руководство Западного фронта было расстреляно. Но к этому времени все руководство Юго-Западного фронта во главе с главнокомандующим погибло в боях. Замена руководства в лице Ворошилова, Буденного, Тимошенко уже не помогла.

Немецкие войска надвинулись лавиной и, не встречая серьезного сопротивления, брали наши города, поселки и т. д. Уже 23 августа 1942 года Сталинград стал объектом жестоких бомбежек немецкой авиации. Это было настолько неожиданно, что поначалу гражданское население, не извещенное об этом, было шокировано. Никакого предупреждения, никакой авиации! Они не знали, что стали заложниками зловещей политики Сталина: «Войска не должны защищать пустые города!». Присвоив свое имя старинному Царицыну, Сталин решил защищать город всеми доступными средствами, в том числе и жертвами среди мирного населения! Был издан людоедский приказ №227 «Ни шагу назад!». Приказ заканчивался словами: «Единственным основанием для оставления боевой позиции является смерть». Были спешно созданы заградительные отряды из войск НКВД.

И началась знаменитая «сталинградская мясорубка», в которой обе стороны несли колоссальные потери в живой силе и технике. За сутки от батальона численностью 300 с лишним человек оставалось 2—3 человека! «Орденом мороженого мяса» называли награды как наши, так и немецкие солдаты и офицеры. Мой отец участвовал в этих боях и рассказывал, что мороз сыграл для фашистов роковую роль. Не привыкшие к сильным морозам, они страдали безмерно, и к городу, к теплу лезли с упорством обреченных. Морозы стояли лютые, и количество обмороженных перевешивало количество убитых и раненых.

Уже после войны бывшие генералы вермахта стали писать мемуары, в которых стали утверждать, что войну выиграл «генерал мороз»! Но раз мы выиграли войну, значит, мы сильнее и никакой мороз здесь ни при чем. Гитлер проиграл войну еще до ее начала, так как идеология фашизма, нацизма была человеконенавистнической. Этого наш народ никогда не примет. Режим Сталина был репрессивным, и когда в одночасье рухнула идеологическая схема («На чужой территории с малой кровью и разгромили врага», «Немецкие солдаты — дети рабочих  и крестьян, и воевать против нас они вряд ли будут»), была наспех сооружена другая, куда были призваны на помощь все имеющиеся в его распоряжении резервы — православная церковь, славные русские полководцы и флотоводцы, в том числе те, которые еще вчера третировались как слуги ненавистного царского режима.

Все это так, но основная причина нашей победы — массовый героизм, патриотизм. Духовный взлет народа во время войны был высок как никогда. Именно это стало основной причиной нашей победы. О том говорят письма солдат и офицеров вермахта домой в Германию. (Их самолет был сбит, и письма попали к нашим). «Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь…», «Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчикам удалось обзавестись русским обмундированием…», «Мы все тут сдохнем!...»

19 ноября 1942 года наши войска начали контрнаступление под Сталинградом, в результате которого 330-тысячная армия Паулюса была окружена. Фельдмаршал и его солдаты сдались в плен. Так бесславно закончилась для них эта битва. Стратегическая инициатива медленно, но верно перешла в руки Красной Армии. Впереди было еще много битв, побед, но Сталинград стоит особняком, это признают все: и враги, и союзники. Мировая цивилизация была спасена именно под Сталинградом, и наш низкий поклон всем, кто пал, кто выжил в этой чудовищной по своим масштабам войне.

Миниахмат РАЙМАНОВ. д. Набережный.