| | vivaspb.com | finntalk.com

музей им. Булата Имашева

Опубликовано в Статьи

21 ноября 2008 г. в с. Азнаево Бижбулякского района был открыт музей родоначальника оперного и балетного искусства Башкортостана, основателя Башкирского государственного театра оперы и балета Булата Имашева (Тимер-Булата Губайдулловича Имашева). Из истории создания музея: Адгам Имашев, работая директором школы, очень хотел построить в с.Азнаево музей своего двоюродного брата, заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств БАССР Булата Имашева. И этим не только увековечить память о брате, но и сделать его родное село культурным центром. «Будет музей – будут и хорошие дороги, краше

станет село», - эти слова отца часто вспоминают сестры Имашевы – Ляля Имашева-Аюпова, генеральный директор ООО «Гюлистан» и Резеда Имашева-Биккулова, главный редактор газеты «Деловой мир Башкортостана», которые и сумели воплотить мечту отца в реальность.

музей им. Булата Имашева

…Все началось 25 лет назад, когда Резида Адгамовна начала собирать архивные материалы, документацию, исторические сведения об Имашеве для открытия школьного музея.

Для начала был открыт музей в школе, что было сделано в марте 1998 года. Но на этом семья Имашевых не останавливалась. К 100-летию Б.Имашева сестрами и братом Адгамом Имашевыми (под руководством директора ООО «Гюлистан» Ляли Адгамовны Имашевой-Аюповой) было построено прекрасное здание и открыт музей, который носит статус частного музея.

В феврале районном музее открылась выставка «Болью и счастьем пронзенная жизнь», посвященная 105-летию нашего известного земляка заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств БАССР Тимербулата Губайдулловича Имашева. Ему суждено было сыграть выдающуюся роль в становлении и развитии Башкирского драматического театра, театра оперы и балета. Он учил сценическому мастерству учащихся театрального техникума и молодых артистов обоих театров. Много сил и энергии вложил Имашев в постановки на сцене национальных спектаклей, сыгранные им роли вошли в золотой фонд театрального искусства нашей республики. На выставке экспонируются фотографии и копии документов Тимербулата Имашева, фотографии открытия музея в селе Азнаево и юбилейных мероприятий, книги, брошюры, газетные материалы.
 
 
В зале военной истории начала работать фотодокументальная выставка «Эхо войны не затихло в сердцах» - о воинах-интернационалистах Бижбулякского района. На выставке экспонируются документы, фотографии, воспоминания участников войны в Афганистане, выполнивших свой интернациональный долг. У выставки проходят уроки мужества, тематические экскурсии, беседы-размышления об истории этой войны, о выполнении воинского долга нашими земляками, о праведности и несправедливости войны в Афганистане, о мужестве и героизме российского солдата. Музей продолжает сбор материалов о воинах-интернационалистах, приносите свои материалы на нашу выставку и дополните ее новыми интересными материалами.
Выставки будут работать в течение месяца, приглашаем с ними познакомиться.