| | vivaspb.com | finntalk.com

Сабантуй 2012

Опубликовано в Статьи

 

Праздник Сабантуй известен в нашей стране и за ее пределами. Весна в этом году очень ранняя для нашего региона. Погодные условия позволили земледельцам успешно справиться с посевной кампанией раньше обычного. По традиции после полевых посевных работ приходит большой народный праздник – Сабантуй. Сабантуй – сельский праздник и отмечается он в честь окончания весенних полевых работ. 27 мая особо красочно, ярко отметили этот праздник труженики Бижбулякского района.  И хотя Сабантуй – мусульманский праздник, но за свою многовековую историю он приобрел столько поклонников, что поистине может называться народным. 


Сабантуй («сабан туе»)  в переводе означает «праздник плуга». Он не имеет точной календарной даты, все зависит от времени окончания посева. Сабантуй восславляет природу, труд землепашца. Обычно во время праздника, который длится 3 – 5 дней, проводятся сельские ярмарки, свадьбы, молодежные гулянья. Среди обрядов Сабантуя – коллективное угощение кашей, сбор детьми крашеных яиц. В комплекте игр и состязаний – конные скачки, прыжки в длину, лазание по гладкому столбу за укрепленным на верхней перекладине призом, бой мешками на бревне и многое другое.

Программа районного праздника «Сабантуй – 2012» охватила все народные стороны праздника. После торжественного открытия, подъема флага, приветствия началось праздничное шествие колонн сельских поселений, трудовых коллективов, спортсменов, участников художественной самодеятельности. Все участники парада очень тщательно подготовились, шествие показало, какова трудовая мощь в Бижбулякском районе


Гвоздем программы Сабантуй всегда являются конные соревнования. И в этом году они стали зрелищными, украсили праздник спортивные соревнования, детские аттракционы, концерт художественной самодеятельности. Гости Сабантуя посетили «Национально-культурный комплекс», спортивные соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья», посмотрели борьбу «Курэш», армспорт, лазание по канату, праздничные юрты и др. Праздник удался, бижбулякцы умеют работать от души и отдыхать.

В XIX веке Сабантуй был уже просто веселым народным праздником, который знаменовал начало очень сложных, трудоемких сельскохозяйственных работ. Только в отдельных местах сохранились пережиточные обряды, указывающие на первоначальную связь сабантуя с религиозными поверьями.

 

 

На празднике руководство Бижбулякского района, оргкомитет наградили передовиков сельскохозяйственного производства по итогам соревнования по проведению весенне-полевых работ и развитию животноводства в 2011-2012 годах, лучшие сельские поселения по итогам месячника по благоустройству населенных пунктов района. Здесь чествовали и вручили Дипломы, ленты обладателям памятного звания «Почетный гражданин Бижбулякского района».

 

 


 

 

Участников и гостей Сабантуя приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Э.Ф.Исаев. Он поздравил всех с прекрасным любимым праздником и поблагодарил тружеников района за хорошую работу. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Республики Башкортостан Эрнст Фаритович наградил Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан механизатора ТВ «Дуслык» Ришада Асфандиярова, бухгалтера КХ «Игенче» Зариму Галимуллину, инженера ООО «Услы» В.А.Гатиятуллина, доярку СПК имени М.Горького Валентину Ермолаеву, животновода ООО «Переработка» Олега Игнатьева, животновода ООО «Искра» Венера Исламова, механизатора СПК «Марс» Рафаила Камалова, ветфельдшера районной ветеринарной станции Минефарита Каримова, механизатора ООО Агрофирма «Самарская» Федора Максимова, механизатора отделения «Бижбуляк» ОАО «Зирганская МТС» Расуля Шарафиева.

 



Джигиту, ставшему батыром сабантуя, - честь и слава. Издавна было принято награждать батыра отличным жирным бараном (хотя теперь это может быть и другой ценный приз: телевизор, мотоцикл, холодильник…). С беспокойным призом на плечах он совершает круг почета, качают его всем майданом. Окружив плотно, ведут его к повозке с подарками и призами, дугу украшают многообразными дарами и едут домой.



Определение батыра, победителя в национальной борьбе, - гвоздь праздника сабантуй. Обычно недели за две до сабантуя претенденты на победу переставали выходить на полевые работы. Для них резали наижирнейшую овцу, они ели сколько душе угодно свежих яиц, масла, меду, набирались сил, чтобы защищать честь родной деревни. Борцам требуется немалой силы, хитрости и ловкости. Схватка происходит по строгим правилам. Соперник должен повисеть на твоем кушаке (полотенце) в воздухе, а потом оказаться на лопатках.

Судят борьбу самые многоопытные и уважаемые старики - аксакалы. Строго смотрят они за борцами: не было ли во время борьбы запрещенных приемов - на майдане нет места даже малой несправедливости. С отъездом батыра майдан расходится. Когда повозка с героем дня, вызванивая колокольчиками, въезжает на деревенскую улицу, кругом всеобщее ликование: вот победитель! Все улыбаются ему, машут приветственно руками...И до следующего года он самый знаменитый человек в округе, долго-долго быть ему еще в центре внимания. Участники праздника с гостями расходятся по домам, чтобы отметить сабантуй за веселым обильным праздничным столом. А молодежь продолжает игры, песни, пляски на весеннем лугу. Звучат гармошки, баяны, аккордеоны. Поются песни, новые и те, что сложились еще тысячу лет назад.



Празднуют Сабантуй, как в республиках, где проживает большое количество мусульман, так и в центральных регионах России.