| | vivaspb.com | finntalk.com

Мечеть в селе Бижбуляк

Опубликовано в Статьи

Сбылась давняя мечта мусульман Бижбуляка иметь свой культовый очаг. Первый камень в основание фундамента здания мечети был заложен еще в 90-х годах прошлого века. Затем в строительстве наметился долгий перерыв. И лишь в 2003 году инициативная группа, созданная И. Залиловым, возобновила начатое дело. Прошли долгие годы строительства, не всегда хватало средств для продолжения стройки, однако действовали всем миром. Постепенно, потихоньку начатое дело продвигалось. Многие Бижбуляковцы проявили милосердие, благотворительность, стремление к духовной чистоте и самосовершенствованию.


И вот наступил этот торжественный день. На праздник приехал высокий гость - председатель Центрального Духовного управления мусульман России муфтий-хазрат Талгат Таджуддин. Большая честь и радость для верующих. Приехали также имам-хатибы из Приютово, Туймазов, Ермекеево, Белебея, Октябрьского, представители духовенства сел и деревень района.
 У мусульман все добрые дела начинают с чтения аятов Корана. Читали их учащиеся Исламского университета. На открытой площади у мечети собрались сотни людей. Имам-хатиб Бижбулякского района Фарит Хайретдинов открывает праздничные мероприятия и предоставляет слово главе администрации района Н.Г. Гатауллину. Наиль Габдуллович поздравляет всех с важным событием в жизни мусульман, рассказывает о том, как строилась эта мечеть. Он выражает слова благодарности предпринимателям И.Я. Залилову,
Р. Ихсанову, депутатам Э.Ф. Исаеву и Р.Н. Саубанову, ветеранам труда, всем тем, кто деньгами и своим трудом приближал этот светлый день.



Очень тепло встретили собравшиеся выступление муфтия-хазрата Талгата Таджуддина. Он поздравил всех с праздником Курбан-байрам и пожелал всем мусульманам быть ближе к аллаху, сверять с ним свои поступки и мысли и вручил новой мечети как символ веры исламское знамя.
В новой мечети состоялся первый намаз. Просторное помещение разделено на мужскую и женскую половины. Тепло, светло, уютно. Есть где раздеться и снять обувь. С приветствиями выступили гости праздника: муфтии-хазраты соседних районов, представитель Духовного управления мусульман в Турции Джафар Садык, представители мусульманских обществ района. Гости преподнесли подарки. Входящий в мечеть в первый раз внес свой хаер на всеобщее благо. А мать депутата Государственной Думы РФ Э.Ф. Исаева Рида-апа в дар мечети передала большущий ковер.
Далеко разносятся над Бижбуляком проникновенные слова азана. Пусть станет мечеть приютом для всех мусульман, желающих приобщиться к вере и обрести духовность.