| | vivaspb.com | finntalk.com

В Уфе прошли VI Международные зимние детские игры

Опубликовано в Новости Башкортостана

С 27 февраля по 2 марта в Уфе прошли VI Международные зимние детские игры. Обладателями серебряных медалей в лыжных гонках стали воспитанники ижевской ДЮСШ № 7 Софья Богданова, Иван Коробейников, Алсу Гимранова и Андрей Вахрушев. Юные спортсмены показали второе время в микст-эстафете 4 по 3,5 км - 41:07.0. Золотые медали завоевали представители словенского города Горье (40:25.1), бронзовые медали - представители города Казань (41:32.0).


Диана Шамсутдинова завоевала бронзовую медаль в фигурном катании. Наша спортсменка (108,80) уступила лишь сотые доли балла представительнице Казани Карине Корнеевой (108,86). Обладательницей золотой медали в одиночном катании стала еще одна россиянка - Елена Миронова из Челябинска (114,5).

Официальная церемония открытия соревнований состоялась 27 февраля в 19 часов во Дворце спорта. В VI Зимних Международных детских играх принимают участие команды 58 городов из 19 стран. В РФ они проводятся впервые. «На Игры приехали в общей сложности около полутора тысяч человек — главы делегаций, вип-персоны, родители юных участников, болельщики и волонтеры», — рассказал вице-мэр Уфы Рамил Дильмухаметов. Здесь работают 60 судей со всей России. Безопасность участников соревнований обеспечивают 400 сотрудников полиции, также привлекаются работники частных охранных агентств. Международные детские игры — крупные соревнования для юных спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет — проводятся при поддержке Международного олимпийского комитета. В программу входят хоккей, фигурное катание, шорт-трек, лыжные гонки, спортивное ориентирование, сноубординг, горнолыжный спорт.

Участники VI Зимних Международных детских игр в Уфе планировали установить прямую радиосвязь с экипажем Международной космической станции в заключительный день Игр — 2 марта. Участники VI Зимних международных детских игр (МДИ-2013) в Уфе пытались выйти на прямую радиосвязь с экипажем международной космической станции (МКС-34/35).

Предполагалось, что за 10 минут, пока космическая станция находится в пределах радиосвязи, школьники смогут задать вопросы бортинженерам МКС Олегу Новицкому, Евгению Тарелкину и Роману Романенко. Но усилия оказались тщетными: МКС так и не ответил. Вторая попытка выйти на связь через полтора часа также оказалась неудачной.

- Мы многократно налаживали радиосвязь с МКС. Сегодня впервые не получилось. Из Центра управления полетами сообщили, что космонавты нас слышали, но по каким-то техническим причинам мы не услышали их. Судя по мониторингу, проблемы возникли с радиостанцией МКС, - пояснил корреспонденту "РГ" ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров. - Все вопросы мы передали накануне космонавтам, и они обязательно ответят на них. Мы проведем новый сеанс связи в ближайшее время, после того как на станции исправят неполадки.

Тем не менее генеральный секретарь Комитета Международных детских игр Ричард Смит заявил, что космос все-таки услышал "привет" от участников МДИ-2013, а это уже немало.

Впервые в истории Международных детских игр в Уфе вводится традиция благотворительных проектов, которые претворятся в жизнь в дни проведения масштабных спортивных баталий. 1 марта «первой ласточкой» такой традиции станет Благотворительный вечер под эгидой Фонда «Мархамат» в поддержку детей с ограниченными возможностями, занимающихся адаптивными видами спорта.

Официальный талисман VI Зимних Международных детских игр 2013 года — Медведь по имени Батыр — зимой не спит в своей берлоге, а осваивает новые виды спорта. Мишка-Батыр встал на сноуборд!