| | vivaspb.com | finntalk.com

Развитие здравоохранения в 2012 году в Башкирии

Опубликовано в Новости Башкортостана

В нынешнем году в Башкортостане для реализации мероприятий программы модернизации системы здравоохранения запланировано финансирование в размере 15,5 миллиарда рублей из средств федерального и республиканского бюджетов. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев на прошедшем сегодня заседании расширенной коллегии Министерства здравоохранения РБ по итогам деятельности органов управления и учреждений здравоохранения за 2011 год. Четверть из этой суммы, по словам министра, планируется направить на улучшение материально-технической базы, более 60 процентов — на введение стандартов оказания медпомощи.

А здесь вы можете пройти обучение фотографии онлайн цены

— В прошлом году на здравоохранение республики было потрачено около 38 миллиардов рублей, — сказал, выступая перед участниками коллегии, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов. – Это колоссальные средства. Перед работниками медицинских учреждений стоит задача организовать работу так, чтобы человек, обратившийся за помощью, за короткое время получил весь комплекс необходимых медицинских услуг. Для этого нам нужны специалисты, которые могут работать на современном оборудовании и способные оказывать качественную медицинскую помощь. Комплексные меры для формирования полноценной современной системы здравоохранения доказывают свою эффективность. Результаты работы очевидны: в течение последних трех лет в республике наблюдается естественный прирост населения, за счет увеличения рождаемости и снижения младенческой смертности.

— Показатели смертности взрослого населения от заболеваний систем кровообращения по сравнению с другими регионами снизились, — сообщил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев. — Такой результат достигнут благодаря мерам, направленным на совершенствование кардиологической службы, а также созданию в республике регионального сосудистого центра и трех первичных сосудистых отделений. За прошедший год летальность от инфаркта миокарда снизилась на 22 процента, а из-за нарушений мозгового кровообращения – на 6 процентов. Большинству пациентов удалось сохранить трудоспособность. Однако структура общей смертности населения, несмотря на снижение показателей, остается прежней. На первом месте – болезни системы кровообращения, на втором — онкологические заболевания, на третьем — внешние причины: самоубийства и транспортные травмы. Большинство пациентов с новообразованиями выявляются на 3-4 стадии, поэтому обязанность каждого врача – ранняя диагностика на этапе, когда лечение еще эффективно. Важная роль отводится работе центров медицинской профилактики. В прошлом году в 17 центрах здоровья прошли обследование 250 тысяч граждан – всего шесть процентов от числа жителей республики. Исследования показали, что большинство населения отягощено факторами риска. У каждого второго выявлены функциональные нарушения. С недавнего времени в центрах здоровья организованы стоматологические кабинеты. В конце прошлого года начата установка специального оборудования. Введение этого звена в цепь профилактических мер оправдано: рак полости рта лидирует в числе запущенных случаев онкологических заболеваний.

— Цель программы модернизации здравоохранения — не только структурные преобразования и оснащение медучреждений современной техникой, — подчеркнул вице-премьер Фидус Ямалтдинов. — Главным результатом работы должно стать снижение показателей заболеваемости, смертности и увеличение средней продолжительности жизни.