| | vivaspb.com | finntalk.com

Стоят на страже укрощения огня

Опубликовано в Новости Башкортостана

Празднование Дня пожарной охраны России установлено Указом Президента РФ за №539 от 30 апреля 1999 года. Это сделано для преемственности в обеспечении пожарной безопасности, сохранении исторических традиций в связи с выходом в апреле 1649 года «Наказа о Градском благочинии» царя Алексея Михайловича. Толчком к изданию данного документа послужила серия крупнейших пожаров, прокатившихся по Руси, и опустошительный пожар в Москве. Именно тогда в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны в масштабах всего государства. С тех пор ее бойцы и офицеры с честью и достоинством выполняют задачи по защите населения

, территорий и материальных ценностей от огня. Празднование Дня пожарной охраны России установлено Указом Президента РФ за №539 от 30 апреля 1999 года. Это сделано для преемственности в обеспечении пожарной безопасности, сохранении исторических традиций в связи с выходом в апреле 1649 года «Наказа о Градском благочинии» царя Алексея Михайловича. Толчком к изданию данного документа послужила серия крупнейших пожаров, прокатившихся по Руси, и опустошительный пожар в Москве. Именно тогда в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны в масштабах всего государства. С тех пор ее бойцы и офицеры с честью и достоинством выполняют задачи по защите населения, территорий и материальных ценностей от огня.
Свой профессиональный праздник личный состав ПЧ-68 ГУ «16 ОФПС по РБ» МЧС России по охране с. Бижбуляк и Бижбулякского района встречает в стабильной противопожарной обстановке. О работе части рассказывает начальник ПЧ-68 С.М. Терентьев:
—Мужество и отвага, высокий профессионализм — отличительные качества наших пожарных. В прошлом году огнеборцами нашей части на пожарах от огня спасено имущества более чем на 2 млн. 860 тыс. рублей. Было произведено более 300 выездов пожарной техники, потушено более 70 пожаров и загораний. Всегда большое внимание уделяется боевой подготовке личного состава караулов: сделано более 200 выездов на учебно-тренировочные занятия.
Лучшими караулами по итогам прошлого года являются: 3-й караул (начальник караула Д.Н. Кудряшов), занявший первое место; на втором месте — 1-й караул (Д.Р. Асадуллин); на третьем — 4-й караул (Е.Н. Данилов).
В личном зачете первое место занял А.В. Семенов, второе — Д.Н. Кудряшов, третье — Д.Р. Асадуллин.
Основная часть всех пожаров в районе (95%) возникает в жилых домах и надворных постройках граждан. В целях предотвращения пожаров в жилом секторе силами личного состава части в рамках республиканской операции «Жилище» ежегодно проводятся подворные обходы домовладений. Мы обучаем население правилам пожарной безопасности и вручаем письменные предложения о выполнении противопожарных мероприятий. Так, в 2008 году силами личного состава и внештатными инспекторами сельских поселений было обучено мерам пожарной безопасности более 10 тыс. человек. В районной газете опубликовано более 20 статей. Данную работу возглавляет инструктор ПЧ-68 Ф.А. Бикметова.
Большую помощь в тушении пожаров и обучении населения оказывают муниципальные и ведомственные пожарные команды. Неплохо обстоят дела в Елбулактамакском, Каменском, Базлыкском, Кош-Елгинском, Калининском сельсоветах. Много проблем, конечно, доставляет изношенная техника. Ее мы поддерживаем в рабочем состоянии только благодаря опыту и трудолюбию наших водителей. Самой «новой» пожарной машине исполняется в этом году 14 лет. Отсюда и складываются слабые показатели в тушении пожаров. На каждом пожаре нам приходится экономить воду. Хорошей, полноценной работы старых ЗИЛов на пожаре хватает лишь на 4—5 минут. По штату в нашей части должно быть 4 пожарных автомобиля, а согласно ст.10 Федерального Закона «О пожарной безопасности» №69 ФЗ 1994 года в личном составе должно быть не менее 43 человек, а мы имеем всего 25 огнеборцев. Разница не в пользу дела.
Много лет подряд добросовестно выполняют свою работу опытные водители В.В. Семенов, Р.Ф. Фасхиев, В.Е. Андреев, А.Б. Данилов, М.П. Чижиков, Ф.М. Романов, пожарные А.В. Семенов, Н.Е. Данилов, Р.А. Ганиев, А.И. Макаров.
Считаю, что в настоящее время каждый человек в нашей части находится на своем месте и должным образом относится к своим обязанностям. Работать в пожарной охране теперь стало престижно. Отток кадров сведен к нулю. Все работники аттестованы и являются профессионалами своего дела.
В день юбилея пожарной охраны России мы подводим итоги проделанной работы, ставим новые задачи перед коллективом. Отрадно, что сегодня провожаем на заслуженный отдых наших опытнейших работников — это пожарный Р.И. Асадуллин и водитель Г.А. Ильмурзин, которые проработали в нашей пожарной части более десяти лет. Они всегда являли собой образец добросовестного отношения к выбранной профессии.
В заключение хочу пожелать всему личному составу части, ветерану пожарной охраны М.Ф. Милосердову, а также бывшим сотрудникам Государственной противопожарной службы А.М. Герасимову, Ю.С. Низамову, Г.Ф. Чифранову и всем тем, кто на территории нашего района борется с огнем, крепкого здоровья, счастья в семейной жизни, успехов в нелегком деле предотвращения и ликвидации пожаров, оптимизма и, как любят у нас говорить, — сухих рукавов.

С праздником!

фотожалюзи в спб