| | vivaspb.com | finntalk.com

Только вместе можно все преодолеть

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Cчитает глава СП Базлыкский сельсовет В.И. Васильева
СП Базлыкский сельсовет является одним из крупных в районе, и по показателям работы, и созданным условиям в селах входит в число лучших. В этом году сельское поселение заняло третье место по благоустройству. Глава сельского поселения Вера Ивановна Васильева, встав у руля местной власти одиннадцать лет назад, умело ведет свое маленькое «государство» и всегда знает каждодневный пульс жизни всех пяти сел, входящих в сельсовет. И встретились мы, когда она в перерыве между делами буквально выкроила время для разговора.


—Вера Ивановна, душа радуется, глядя на то, как сегодня живут и развиваются ваши села, поэтому так хочется начать разговор с оптимистических нот.

—Повод радоваться действительно есть. У нас наметилась положительная тенденция к улучшению демографии. Два года подряд рождается более двадцати детей. В текущем полугодии уже появилось 12 малышей. Более чем в два раза увеличилось количество браков. Эти наиважнейшие факты говорят о стабильном социально-экономическом положении населения. Свою лепту в улучшении рождаемости вносят национальные проекты и программы. На территории сельсовета действуют образовательные, культурные и медицинские учреждения, добивающиеся прекрасных результатов. Коллективы художественной самодеятельности при сельском доме культуры известны за пределами республики, Сейчас завершаем оформление документов на передачу фельдшерско-акушерских пунктов в собственность сельского поселения, так что все три ФАП мы обязательно сохраним. Есть условия жить и работать и в малых деревнях. К примеру, в Пурлыге действует свиноферма, на которой трудится основная часть жителей. Есть перспективы в Егоровке и Мусино, где жители ведут личные подсобные хозяйства. Меня очень радуют в этом плане мусинцы. У них не пустует ни одна пядь земли. Все выделенные сельсоветом участки земли во всех населенных пунктах приносят владельцам доход от выращивания сахарной свеклы, картофеля, травы на сено и других культур.

Большая подмога населению местные хозяйства: СПК имени М.Горького, ООО агрофирма «Богдан», КФХ Куляков П.В., Петров Ю.Я., Гайзуллин М.М. Я безмерно благодарна сельхозпредприятиям, которые, несмотря ни на какие трудности, развиваются, создают рабочие места, привлекают специалистов. Во многом благодаря им жизнь в селах идет. Они первые наши помощники в любых делах. Помогают в благоустройстве, заготовке кормов, выручают техникой, оказывают спонсорскую помощь, обслуживают водопровод. Населению с их помощью легче вести личное хозяйство. Ежегодно только от сдачи молока с частных подворий получаем около 900 тысяч рублей.

Существенную роль в благополучии населения играет и близкая расположенность Базлыка к райцентру. Многие ездят в Бижбуляк на работу, имеют возможность сбыть на рынке собственную продукцию. Словом, настроение у жителей неп***ое. Хотелось бы, конечно, чтобы в селах появлялись рабочие места, ведь многим приходится уезжать на заработки на Север. Вы, вероятно, заметили и изменения в благоустройстве сел. Население, несмотря на финансовые трудности, старается обустроить дома, обновляют изгороди, за что я им очень благодарна. Радует, что в последние годы удалось многое сделать при содействии администрации района: перекрыли крышу Кистенли-Богдановского СДК и средней школы с. Базлык.

—Действительно, изменений много. А что предстоит еще сделать, какие первоочередные проблемы беспокоят?

—К сожалению, проблем еще достаточно. Особо тревожат дороги, которые необходимо отремонтировать хотя бы частично. Разбитая дорога в Пурлыге весной и осенью и вовсе превращается в труднопроходимый путь. Требуется безотлагательное строительство моста в Егоровке, поскольку старый мост практически разваливается. И решение этих проблем приобретает все большую значимость, поскольку каждый день по этим дорогам школьный автобус везет детей.

Вторая актуальная проблема — содержание пожарной машины, которая уже давно отслужила свой срок. Есть трудности и в водоснабжении: изношенный водопровод требует капитального ремонта. Для бесперебойной подачи воды необходимо построить дополнительные каптажи.

Беспокоит жителей и отсутствие сотовой связи.

Но особая тревожность складывается по поводу совершаемых правонарушений. Несмотря на общие усилия, профилактическую работу всех общественных организаций, депутатов, руководителей хозяйств, учреждений, обстановка в этом плане, к сожалению, оставляет желать лучшего. Основная беда — пьянство и неблагополучные семьи. Поэтому мы постоянно боремся с алкоголизмом, что, кстати, дает положительные результаты.

Надемся, что удастся разрешить в этом году проблему строительства крыши школы с. Кистенли-Богданово при поддержке администрации района. Но проблема со строительством крыши Базлыкского СДК, здания Егоровского ФАП и начальной школы пока остается.

—Думается, вашей команде единомышленников преодолеть любую проблему по плечу.

—Все мы, работники учреждений и сельхозпредприятий, общественные организации сообща работаем в одном направлении, от того и удается достигать определенных успехов. Но большее число проблем возникает из-за нехватки средств. Бюджет сельского поселения настолько мал, что порой просто не знаем, как и где сэкономить. Из-за отсутствия финансов мы были вынуждены сократить точки уличного освещения и оставить только 35 ламп вместо 47. Безусловно, население с возмущением отреагировало на такие изменения. Единственный выход видится в подключении фонарей через домашние счетчики.

Тем временем, в статьи расходов и без того скудного бюджета, приходится постоянно включать штрафы надзорных органов. И получается замкнутый круг проблем: деньги, которые мы могли бы использовать на устранение неполадок в учреждениях, обустройстве свалок, уходят на штрафы, а неполадки так и остаются.

На мой взгляд, увеличить местный бюджет возможно за счет передачи пастбищ в долгосрочную аренду. Необходимо внести изменения в законодательства о земельном и транспортном налогах в пользу сельских поселений.

—Кстати, все идеи теперь стало возможно обсудить в Палате сельских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», в первом заседании которой вам довелось участвовать, как избранному представителю района.

—Создание такой организации — очень своевременное решение, ведь село сегодня переживает кризис. Поэтому Палата позволила обратить внимание на наши проблемы в сфере занятости, демографической ситуации, обменяться опытом в решении наболевших вопросов. Меня лично заинтересовала идея создания в селах института старост, ведь в связи с отдаленностью сел оперативно решать вопросы трудновато. Кроме того, хотелось бы иметь во всех населенных пунктах территориальное общественное самоуправление, что в некоторой степени может решить и финансовые вопросы, так как эта организация может иметь свой счет.

Было решено созывать Палату ежеквартально, так что теперь, думаю, решать наболевшие вопросы станет несколько легче. На следующем заседании будет обсуждение распределения полномочий района и сельских поселений, будут приглашены представители надзорных органов. Кроме того, заседания будут проходить по зонам, поскольку проблемы мелких сельских поселений и крупных разные.

—Тем не менее, село сегодня живет своими заботами, и какова будет жизнь, зависит и от самих сельчан.

—Безусловно. Так и живем: каждый старается внести свой вклад в общее дело. Радует, что немало в селах молодежи. А условия для работы и отдыха создаем сами.

Беседовала Л. АПРЕЛЬСКАЯ.