| | vivaspb.com | finntalk.com

Средняя школа с. Аитово — одна из лучших школ района

Опубликовано в Новости Бижбуляка

За последние годы в корне изменился ее облик — здание выглядит современно и красиво. Идти в ногу со временем — девиз коллектива школы и в педагогическом процессе. Как и чему учат нынешнее поколение в стенах этой школы, узнаем из первых уст. Уважаемый гость редакции и мой собеседник — директор школы Ильмир ШАФИКОВ.


 

— Ильмир Рашитович, времена меняются, диктуют новые подходы к образованию. Ученик сегодня тоже не тот, каким был, скажем, двадцать лет назад. Не хуже, не лучше, просто другой. Сельская школа и модернизация. Как вам такое сочетание?

— Убежден: сельской школе не чужды никакие нововведения. Сельские дети должны учиться в современных условиях. Учебная деятельность у нас на первом месте. В последние два года большое внимание уделили обновлению наглядных, методических, лабораторных и технических средств обучения. Приобрели 16 школьных досок, комплект цифровой лаборатории «Архимед», три интерактивные приставки, ноутбук и проектор, интерактивные доски с компьютерным оборудованием и столами, факс. Очень благодарны за это спонсорам: финансовому директору ООО «Сибнефтегазстрой» земляку Рамилю Расимовичу Киямову и Динару Раисовичу Гимаеву. На бюджетные деньги заказали через интернет и получили по почте карты по истории, таблицы для кабинетов. По федеральной программе получена интерактивная доска в кабинет физики, комплекты электронных учебников по физике и химии, цифровая лаборатория «Пролог» и документ-камера в кабинет химии.

С 2000 года обучаем школьников по программе «Школа-2100» и были готовы к введению ФГОС в начальной школе. В 2011 году выпустили первых одиннадцатиклассников, обучавшихся по этой программе. Гордимся результатами: в прошлом году было три золотых медалиста, в этом — три серебряных. Наблюдается рост результатов ЕГЭ, повышается качество знаний обучающихся, поступаемость в вузы на бюджетные места. Имеем третье место в районе по призовым местам в олимпиадах. Пять обучающихся в 2011 и 2012 году стали стипендиатами имени Ильдара Гимаева.

Открыли предшкольную группу, которую посещают 14 детей. Полностью оборудовали для них кабинет.

— Проехавшись с комиссией по приемке школ к учебному году, лично убедилась в том, что в каждой школе есть что-то свое, особенное…

— Помните, заместитель главы администрации района Валерий Васильевич Семенов тогда сделал особый акцент на создание «изюминки» в школах? Могу смело сказать, что наша «изюминка» — «Каримовские чтения». Школа носит имя поэта-патриота, нашего земляка Фатиха Карима. Новый импульс «Каримовским чтениям» дало празднование 100-летия поэта. Сначала «Каримовские чтения» проходили внутри школы, через пару лет конкурс стал районным, в нем стали участвовать школьники разных национальностей. В этом году конкурс «Каримовские чтения» стал межрайонным: были участники из Ермекеевского, Миякинского, Давлекановского, Буздякского районов, а также г. Нижнекамск. Кто не имел возможности лично участвовать, прислали работы по электронной почте. Победителям разных номинаций в торжественной обстановке были вручены книги Фатиха Карима.

Пионерские сборы — вроде бы старые, давно забытые формы воспитания, но мы наполняем их современным патриотическим содержанием. Один из семи Героев Советского Союза нашего района, Гадельшин Хамит Габдуллович, — выходец из села Аитово. В школе проводятся пионерские сборы с приглашением родных, посвященные подвигу героя. Об именитых земляках села и героях района учащимися созданы страницы на школьном сайте. Так, на примерах Героев Великой Отечественной войны, творчестве поэтов-земляков, дипломатов, государственных деятелей воспитываем настоящих патриотов села, района, Республики Башкортостан, России.

Воспитательная работа идет на достойном уровне. Отметили 50-летний юбилей видного государственного деятеля, ученого И.Р. Гимаева. Решением дружинного сбора было утверждено звание правофлангового пионерского отряда имени Ильдара Гимаева, и оно присваивается лучшему отряду. Строительство хоккейной коробки привело к созданию школьной хоккейной команды имени И.Р. Гимаева. Без хоккейной формы ребятам трудно было играть. Усилиями руководителя агрофирмы «Услы» Динара Раисовича Гимаева школьная хоккейная команда получила 22 комплекта хоккейной формы. В хоккей у нас играют от мала до велика. Администрация района сделала освещение. Душа радуется, когда видишь ребят, идущих после занятий на каток с большими баулами с формой на плечах. Хоккей воспитывает смелость, решительность, тренирует волю, выносливость. В конечном счете прививает здоровый образ жизни. Пять дней в неделю работает спортзал, куда идет и сельская молодежь.

— Словом, обучаете и воспитываете. Как-то начальник отдела образования района Александр Григорьевич Женжуров очень точно подметил: если не воспитаем человека труда, скоро будем закупать механизаторов, как спортсменов, за рубежом.

— Нам с Александром Григорьевичем посчастливилось побывать на ХХ Международном конкурсе имени А.С. Макаренко на очередных Макаренковских чтениях в Челябинской области. Макаренко был за воспитание через труд, действие. В последние десятилетия трудовое воспитание, производственное обучение отодвинуты на задний план. На «Макаренковских чтениях» ставились цели и задачи создания условий для реализации права ребенка на добровольный и привлекательный для него труд, формирования в общественном сознании понимания значимости и незаменимости производственного труда как инструмента воспитания. Участвовали образовательные учреждения со всей России. В финал конкурса прошли 32 образовательных учреждения. Из Республики Башкортостан третье место досталось школе с. Крымский Альшеевского района.

В рамках чтений прошли лекции, «круглые столы» и консультации по проблемам производственного воспитания, экономики школьного производства и его инфраструктуры. Я посетил курсы Игоря Леонидовича Косинского, директора по внедрению технологий корпорации «Грин-ПИК». Он рассказал о вермикультивировании — производстве биогумуса дождевыми червями — удобрения без химии. На сегодня у нас нет таких удобрений.

Поездка подтолкнула к новаторским действиям: начали работу. Подыскали помещение в подвале школы (благо там тепло и сыро), забетонировали полы, приготовили 8 т навоза, привезли червей для размножения: одну партию из Янышевской средней школы Благоварского района, другую — из Кош-Елгинской средней школы. Заложили две навозные гряды. В одну запустили червей из Кош-Елги, в другую — из Янышево. Сейчас они соревнуются — кто переработает навоз в гумус быстрее. Пока «янышевцы» впереди (улыбается). Производство биогумуса, думаем, потянет за собой другие виды производства. Внесение этого удобрения приведет к повышению урожайности овощных культур и получению экологически чистых продуктов. Рядом с помещением для производства биогумуса начали подготовку помещения для выращивания грибов, изучаем технологию выращивания овощей в подвальных помещениях при свето-диодном освещении. Вырастим грибы — поделимся опытом.

— У вас и на пришкольном участке обновление: посадили 60 яблонь и слив, заложили опыты по сортоиспытанию картофеля различных сортов, подготовили почву для закладки лесопитомника… Вспоминаю ваш интересный доклад на августовском совещании.

— Все верно (улыбается). Своими силами построили садово-огородный домик, переделали старую котельную в стоянку для автобуса, сделали туалет для предшкольной группы внутри школы, построили хоккейную коробку, совместно с родителями проводим ежегодный ремонт школы.

Дети, учителя, техперсонал активно участвуют в производственной деятельности на основе договора о сотрудничестве образовательных учреждений с обучающимися и родителями (законными представителями). Неоценима роль и помощь председателя и членов родительского комитета: советуемся, решаем вместе, чтобы как можно лучше было детям, школе.

— Значит, заинтересовали.

— Стараемся и летний отдых организовать интересно. В лагере дневного пребывания отдохнули свыше 100 детей. Важным событием в жизни лагеря была встреча с детским писателем Фанисом Фатыховичем Янышевым — членом Союза писателей РБ и РФ. Дети посетили районный краеведческий музей, памятные места с. Бижбуляк, в День музеев побывали в музее Мифтахетдина Акмуллы в с. Туксанбай и выступили с концертными номерами.

— Ильмир Рашитович, как директор, с какими чувствами, настроением каждое утро переступаете порог родной школы?

— Простите за «скромность» — с гордостью. А еще с новыми идеями и в раздумьях над решением «школьных» вопросов…

Беседовала Любовь АПРЕЛЬСКАЯ.