| | vivaspb.com | finntalk.com

Зональное совещание по вопросам АПК

Опубликовано в Новости Бижбуляка

В Стерлитамаке прошло итоговое зональное совещание по вопросам АПК, природопользования и торговли с участием заместителя премьер-министра Правительства РБ Эрнста Исаева, руководителей подведомственных ему министерств и ведомств РБ, глав администраций, начальников управлений (отделов) сельского хозяйства районов приглашаемых зон, пpeдcтaвителей науки. Наш район представляли глава администрации муниципального района Наиль Гатауллин, начальник управления сельского хозяйства Аглянур Башаров, начальник управления финансов и экономического развития Владимир Меркулов, начальник ГБУ Бижбулякская райветстанция Ратмир Файзуханов, начальник инспекции гостехнадзора Айнур Абзалов.

 

На совещании подвели итоги 2012 года и определили задачи на 2013 год. Сельское хозяйство является структурообразующим для большинства районов республики, и от того, как будет развиваться в дальнейшем отрасль, зависит и благосостояние населения Башкортостана, 40 процентов которого сегодня живет в сельской местности.

 

В своем выступлении вице-премьер Правительства РБ Эрнст Исаев отметил, что объем валовой продукции составил 101,1 млрд рублей, или 85 процентов к уровню прошлого года. Из-за аномалий погоды сельскому хозяйству республики был нанесен ущерб на сумму более 5,5 млрд рублей.

 

Тем не менее, внутренние потребности нашей республики были полностью покрыты: собрано около 2 млн тонн зерна. 141 тыс. тонн подсолнечника, накопано 940 тыс. тонн сахарной свеклы, 677 тыс. тонн картофеля и более 280 тыс. тонн овощей, произведено 1710 тыс. тонн молока, 371 тыс. тонн мяса.

 

И этот год для АПК Башкортостана может стать непростым в свете вхождения России в ВТО, но механизмы господдержки останутся и в этом году.

 

Для сельчан в минувшем году из бюджетов обоих уровней АПК региона было выделено 6,5 млрд рублей без капвложений. И столько же было привлечено инвестиций.

 

О ситуации в АПК рассказал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. Республика располагает мощным ресурсным потенциалом для развития аграрного сектора и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и стать крупным экспортером продовольствия в мире. Поэтому, чтобы реализовать этот потенциал, необходимо обеспечить высокую эффективность и рентабельность производства в условиях конкуренции с иностранными производителями.

 

Масштабная модернизация и переход к инновационной модели развития агропромышленного комплекса в новых условиях ВТО являются задачей №1.

 

В этом направлении работа в регионе уже началась. Пример тому программа «500 ферм», которая стартовала в прошлом году в республике.

 

Благодаря этой программе уже в первый год на  70 фермах нашей республики перестали доить молоко в ведра, а это значит, что от рабского труда освобождены сотни доярок. Для людей здесь созданы хорошие бытовые помещения. У сотрудников этих ферм появилось настроение работать.

 

Эта программа рассчитана на 5—7 лет, по ней смогут построить, реконструировать, модернизировать 500 республиканских ферм.

 

Развить отрасль должна помочь принятая в конце прошлого года в республике долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы». Приоритетными задачами в ней определены: адаптация предприятий

 

(Продолжение на 2-й стр.).АПК в условиях ВТО, улучшение материально-технической базы, проведение комплексных системных мероприятий в растениеводстве и животноводстве и т.д. Отдельным блоком стоит инновационное развитие АПК, которое включает в себя развитие глубокой переработки продукции растениеводства для кормовых и лекарственных целей, производство средств защиты, кормовых добавок.

 

Анализируя итоги работы аграриев в минувшем году и планируя задачи на этот год, Николай Коваленко подчеркнул, что первостепенными сегодня, в преддверии весенних полевых работ, являются оптимизация структуры посевных площадей исходя из природно-климатических условий каждой конкретной зоны, сортообновление, покупка элитных семян, соблюдение агротехнологий, прогрессивных способов заготовки кормов, развитие молочного и мясного животноводства.

 

По каждому из этих направлений сохранится господдержка. В перечне субсидируемых также закладка и уход за многолетними насаждениями, страхование урожая сельхозкультур, обновление парка сельхозмашин, повышение плодородия и качества почв, содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных и приобретение племенного молодняка КРС, искусственное осеменение сельхозживотных, реализация товарного молока высшего и первого сорта, банковские кредиты.

 

Среди новшеств — получение сельхозпредприятиями, занимающимися производством мяса КРС, из федерального бюджета 100% ставки рефинансирования и в пределах 3% сверх ставки рефинансирования за счет бюджета республики и поддержка переработки сельхозпродукции (строительство, реконструкция и модернизация предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной и масложировой промышленности, оплата транспортных услуг молзаводам).

 

Продолжится поддержка по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», «Социальное развитие села», инвестиционных проектов, молодых специалистов в сфере АПК.

 

Пострадавшие в результате засухи хозяйства получат из федерального бюджета 495 млн рублей. На днях соответствующее распоряжение подписал Президент РБ. Согласно распоряжению, более 320 млн рублей будет направлено на предоставление субсидий на возмещение части ущерба сельхозтоваропроизводителям, понесенного ими в связи с гибелью сельскохозяйственных культур вследствие аномальных гидрометеорологических условий. Более 173 млн рублей предусмотрено на предоставление субсидий на компенсацию части затрат на корма. Планируется, что выдача субсидий аграриям начнется уже в начале февраля.

 

Предусмотрено также выделение средств из республиканского бюджета на весенние полевые работы. Сельчане не останутся наедине со своими проблемами и в этом году.

Во время практической части семинара участники совещания посетили ряд организаций Стерлитамакского района, в их числе и молочно-товарную ферму и откормочную площадку ООО АП им. Калинина. Объем произведенной за последнее время работы впечатляет: хозяйство сумело в первый год реализации республиканской программы «500 ферм» капитально отремонтировать два коровника, телятник (каждый из которых на три сотни голов скота), полностью модернизировать их, создать соответствующие условия для кормления и содержания животных, комфортные условия для работы сотрудников ферм, приобрести дисковые косилки, танки-охладители молока и т. д. На все эти мероприятия сельхозтоваропроизводитель потратил порядка 131 млн рублей, из которых в качестве субсидий ему было возвращено 7,5 млн рублей

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.