| | vivaspb.com | finntalk.com

Туберкулез под жесткий контроль!

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Итоги работы по борьбе с туберкулезом в 2012 году обнадеживают. Наметилась стабильность эпидемиологической ситуации: за последние три года по основным эпидемиологическим показателям район занимает одно из лучших мест в республике. Благодаря проведению широких профилактических и лечебных мероприятий в течение ряда лет не было случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков.

 

С помощью передвижной флюорографической установки Белебеевского горздрава, хорошей работы медработников ФАП удалось охватить флюорографическим обследованием 69,3% населения (в 2011 г. — 70,2%), в то время как среднереспубликанский показатель в 2011 г. составил 61,3%.

Наилучшие показатели имеют ФАПы, где в 2012 году работала передвижная флюорографическая установка — охват населения флюорографическим обследованием колеблется в пределах 83 — 100%: Елбулак-Матвеевский, Мурадымовский, Усаккичуский, Новобиктяшский, Качкиновский, Ермолкинский, Дюсяновский, Сухореченский и Михайловский ФАПы. Показатели по остальным ФАП не превышают 50—70%.

В райцентре на сегодняшний день прошли флюорографию лишь 59,4% населения. Свыше 600 человек не проходили флюорографию более двух лет, что составляет около 12% от всего населения райцентра.

По району количество не проходивших флюорографию более двух лет составляет около 2000 человек (10 % от всего населения района). Предположительно среди них может находиться около 10 больных с невыясненным и невыявленным туберкулезом.

Нужно знать и понимать одно: туберкулез — это социально зависимое и заразное инфекционное заболевание, передающееся в основном аэрогенным (через воздух) путем.

Больной туберкулезом — это угроза для окружающих. Запущенный туберкулез — это неизлечимое заболевание, а больной с запущенной формой туберкулеза — угроза для окружающих на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому прохождение флюорографии не может быть личным, добровольным делом, это — долг каждого жителя района.

В настоящее время в районе созданы все условия для успешной борьбы с туберкулезом, в том числе имеется флюорографическая установка, которая дает в 70 раз меньше ионизирующего облучения, чем прежняя. Участковой терапевтической службе надо обеспечить обследование не менее 75—80% населения райцентра и района в целом.

В этом году, по всей вероятности, в населенных пунктах с наименьшим охватом населения флюорографическими осмотрами и наибольшим числом не обследованных более двух лет будет работать передвижная флюорографическая установка.

Задача медицинских работников и администраций сельсоветов — обеспечить максимальное количество обследованного населения и эффективное использование установки.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.