| | vivaspb.com | finntalk.com

Годы прожиты не зря

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Нашему детскому саду «Малыш» очень повезло, когда в 1985 году его возглавила Светлана Петровна Антонова — ответственная, умеющая собрать людей, понимающая женщина и доброй души человек. С первых же дней она сумела найти подход к каждому работнику. Своим вниманием и доброжелательностью, трудолюбием и пунктуальностью создала в коллективе хорошую трудовую дисциплину. Благодаря ей никогда в нашем коллективе не было текучести кадров.

 Девочка из Сосновки Кош-Елгинского сельсовета уже со школьных лет была активисткой, хорошо училась.

 — Оставили большие впечатления уроки НВП, — вспоминает Светлана Петровна. — Преподаватель НВП Владимир Егорович Григорьев учил держать автомат, разбирать и собирать его. Научил стрелять из мелкокалиберной винтовки, да так, что я дважды участвовала на районных соревнованиях по стрельбе и заняла почетное третье место.

 После окончания Туймазинского медицинского училища молодая красавица Светлана вышла замуж за красивого парня Леонида из Михайловки, устроилась работать в Михайловскую участковую больницу санитарным фельдшером. Работать санитарным фельдшером ей нравилось. Ездила по деревням и селам, любовалась красотой лесов, полей и родников, проверяла санитарное состояние полевых станов, молочных ферм, складских помещений. Так прошли шесть лет работы. А потом ее назначили заведующей детскими яслями №1 «Малыш» Белебеевского горздравотдела.

 — Я попала в небольшой, но дружный, сплоченный коллектив, в котором работали 20 человек. Посещали ясли более 55 детей от 10 месяцев до 3 лет, — улыбается Светлана Петровна. — Здание детских яслей и его территория оставляли желать лучшего. Поменяли крышу здания и деревянный забор, заменили полностью ввод и внутренний водопровод, провели полный монтаж внутренней электропроводки, газифицировали здание. Построили гараж и открытую веранду для пребывания детей во время прогулки. С помощью родителей оборудовали игровую площадку, установили спортивное снаряжение.

 Осуществилась моя мечта о том, чтобы с малых лет дети соприкасались с природой, могли наблюдать и различать березку и клен, кудрявую рябину и таинственные ели, бархатцы и роскошные пионы, волшебные розы. Вся наша территория — это не только красота, но и содержательное образовательное пространство, где проводятся занятия, прогулки, игры, наблюдения. Конечно, этого всего могло и не быть, если бы рядом со мной не находились единомышленники — сплоченный коллектив.

 Сейчас детский сад «Малыш» — это дом, в который с удовольствием приходят как дети, так и взрослые. В детском саду каждый ребенок может заняться любимым делом, выбрать любую игровую зону и любимую игрушку. Очень неплохо налажены контакты с родителями, которые строятся на доверии и взаимопонимании. В дошкольном учреждении всегда тепло, уютно, светло, царит добро и взаимопонимание. Для детей в группах создана разнообразная развивающая среда. Воспитатели изо дня в день в детях развивают знания, умения и навыки. Весь коллектив проявляет к воспитанникам чуткость и отзывчивость, а к родителям — понимание, поэтому родители со спокойной душой уходят на работу, оставив детей в детском саду. Все педагоги имеют квалификационные категории. В этом, конечно, большая заслуга заведующей. Светлана Петровна всегда умеет найти нужные слова, чтобы каждый из нас поверил в себя, всегда готова поддержать добрую инициативу.

 В следующем году детскому саду исполнится 55 лет. Из них более 28 лет руководит им Светлана Петровна. За этот большой промежуток времени наш любимый детский сад не раз занимал призовые места в районе. Два последних года подряд мы занимали третье место за подготовку учреждения к новому учебному году, в 2011 году стали первыми в районном конкурсе «Зеленый наряд». За успехи в трудовой деятельности и многолетний труд Светлане Петровне присвоено звание «Отличник образования РБ».

 Светлана Петровна в своей большой семье — хранительница очага, хорошая мама, бабушка. С мужем они вырастили сына и двух дочерей, дали образование. Все дети обзавелись семьями. Сын, как и отец, работает электриком в НГДУ. Построил добротный дом в Михайловке. Старшая дочь работает воспитателем в детском саду п. Приютово. Младшая работает фельдшером. Подрастают пять внуков и одна внучка. Муж Светланы Петровны, к сожалению, внезапно умер три года назад. Прожили они с ним 31 год.

 — Все хозяйство лежит на плечах детей, — говорит Светлана Петровна. — Уже подрос старший внук Павел, он ученик 7 класса, любит играть в хоккей и футбол. Но и меня не забывает. Каждый день приходит ухаживать за овцами, расчищает снег, летом поливает саженцы и цветы. Мы стараемся, чтобы с ранней весны и до поздней осени наш двор утопал в цветах.

 Всю жизнь Светлана Петровна следует принципам, которым учили ее родители: жить трудом, честно, относиться к работе добросовестно.

— Родители мои, Петр и Мария Даниловы, всю свою жизнь работали в совхозе, — вспоминает Светлана Петровна. — Отец, сколько я помню, был отличным конюхом. Его не раз награждали почетными грамотами. Он очень любил лошадей, приучал их к езде. Мама трудилась разнорабочей, долгие годы была передовой телятницей, ей исполнилось 87 лет, но с хозяйством старается справляться сама. Мы часто навещаем ее. Они вырастили нас, пятерых детей, дали нам образование, поставили на правильный путь.

 В моей трудовой книжке записаны всего два места работы: больница и детский сад. Я думаю, не зря прожиты мои годы, — улыбается Светлана Петровна. — Благодарна судьбе, что на моем пути были хорошие люди: мои дорогие родители, мой любимый муж, мои понимающие дети, мой сплоченный коллектив, уважающие меня руководители и коллеги, мои дружелюбные соседи.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.