| | vivaspb.com | finntalk.com

Проект «Земляки»

Опубликовано в Новости Бижбуляка

— Проект «Земляки» — это даже не просто замечательная идея, а, думаю, требование времени. Уходят от нас люди, которые внесли весомый вклад в развитие района, которые сделали имидж малой родине. Уходят, оставляя добрый след, но, к сожалению, сами оказываются забытыми. Мы часто с ветеранами вспоминаем людей, которые трудились на полях, фермах, в комсомоле, партии, стояли у школьной доски, стараясь дать подрастающему поколению глубокие знания. Сколько их, героев прошедших лет, каждый из которых добросовестно делал свое дело не ради себя, во благо других — учил, лечил, ставил концерты, пахал, сеял. Что знает о них сегодняшнее поколение? Думаю, немного. Уверен, проект «Земляки» восстановит достойные, но незаслуженно забытые имена.

 Проект «Земляки» даст возможность выразить слова благодарности современникам, даст возможность обрести признание при жизни. Мы, все жители района, должны знать, что вот в этом доме, вот на этой улице, рядом с нами живет человек — гордость района.

Достойных земляков у нас много. Со многими я был знаком, со многими встречаюсь сегодня. Уверен, что летопись нашего района в лицах будет богатой.

— Все жители района откликнулись на проект «Земляки». Цель проекта: создание истории каждого района республики в лицах. Мы, волонтеры данного проекта, уже приступили к анкетированию жителей, чтобы выявить наиболее уважаемых людей — наших современников, а также тех, кто оставил значимый след в истории. Для меня ценность проекта заключается в том, что охвачены все жители района и каждый может выдвигать своих кандидатов, будь то ветеран Великой Отечественной войны, спортсмен, сельский труженик или человек, совершивший героический поступок в мирные дни. В повседневной жизни мы порой не всегда замечаем, что рядом с нами, бок о бок живут замечательные люди, смыслом жизни которых является деятельное участие не только в жизни своей семьи. Их отличает любовь к своей Родине. Такие люди — пример для каждого из нас, мы должны их знать и гордиться ими. Радует, что жители села Бижбуляк активно принимают участие в проекте. В каждом доме, семье есть кого вспомнить, отметить. Это значит, что в нашем районе немало достойных граждан.

 Я считаю, что проект «Земляки» важен для всех поколений нашего общества. В последнее время мы стали забывать тех, кому обязаны жизнью, свободой. Наши дети больше знают иностранных знаменитостей, привыкают к заморским праздникам. Молодое поколение должно знать историю родного края, своих знаменитых земляков, а людям старшего возраста будет приятно, что их не забыли. Проект «Земляки» — это доброе начинание.

 — Наш район уникален по своему национальному составу. Живут русские, татары, чуваши, башкиры. У нас есть личности, известные не только в районе, но и за пределами республики, страны. У чувашей — это Яков Ухсай, у татар — Карим Хакимов, яркий представитель башкирского народа — Булат Имашев. Но и рядом с нами живет немало достойных людей. Это наши коллеги, соседи, с которыми мы знакомы много лет. Беседуешь с кем-нибудь и узнаешь, что, оказывается, где только он не работал и где только не бывал или он чуть ли не герой России. Считаю, нам необходимо держать тесную связь с известными земляками, выходцами из нашего района.

По инициативе Курултая башкир люди начали узнавать о родословной, интересоваться своими корнями, стали укреплять родственные отношения.

 

Сегодня молодежь знает артистов, певцов, но, к сожалению, мало интересуется теми, кто живет рядом, незаслуженно забывает их.

В настоящее время волонтеры обходят дома, квартиры. Каждый человек определяет, кого он считает достойным земляком. И в этом главный смысл проекта — обычный житель имеет возможность проголосовать как за довольно известную в районе личность, имеющую регалии, так и за рядового односельчанина, который, на их взгляд, достоин народного признания

— Проект «Земляки» что-то среднее между, скажем, историей страны, народа и проектом «Моя родословная», «Шежере».

В 50-е годы, когда я учился в школе, был один учебник истории. Это сейчас все учебники истории для школ переизданы (какие-то периоды вычеркнуты). Но что было, то было, его не вычеркнуть из памяти людской, народа.

Есть такое изречение: человек умирает дважды. Первое, это естественная смерть, а вторая, когда его, человека, забывают, не вспоминают, «не поминают». Поэтому с раннего возраста родители рассказывают своим детям, кто был их дед, прадед и т.д. (если их нет  в живых).Во всяком случае, уважающие себя, свой род родители должны это делать.

Кроме того, у каждого народа есть свой обряд, обычай для поминовения усопших. Это, скажем, дань памяти родителям, дедам, прадедам, близким людям, т.е. память отдельной семьи.

Проект «Земляки» охватывает район (регион), людей, которые работали когда-то рядом, многое делали для становления района, действительно, работали для людей.

Поэтому мы, последующие поколения, должны их знать, помнить.

Насчет анкеты: я бы заполнил только часть «Историческая личность». Это люди, проверенные временем, хорошо известные своими делами в районе, которых народ уважает, помнит.

Во второй части анкеты «Современники» я бы выразился так: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Время расставит все по местам, и достойные современники обязательно останутся в памяти народной.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.