| | vivaspb.com | finntalk.com

У хозяйства СПК «Седяк» есть потенциал

Опубликовано в Новости Бижбуляка

СПК «Седяк» имеет возможность улучшить трудовые показатели

В хозяйствах района проводятся отчетные собрания по итогам 2012 года. Первыми такое собрание провели в сельхозкооперативе «Седяк». Убедившись в кворуме собрания, председатель СПК Юрий Никитин начал отчетный доклад.

 


 

 

В сельхозкооперативе «Седяк» в животноводстве задействованы 42 человека, в полеводстве — 24. В период сезонных работ приходится прибегать к услугам наемных рабочих. В прошлом году их было 10 человек. За сельхозкооперативом закреплено почти 4400 гектаров сельхозугодий, из них 2000 гектаров пахотных земель, на одного работника приходится по 33 гектара земли.

 

В хозяйстве занимаются производством молока, мяса, а также делают ставку на полеводство. В перечне зерновых культур озимая рожь, яровая пшеница, овес, гречиха, в последние два года в зерновой севооборот ввели горох и ячмень. В кормовом севообороте преобладают кукуруза, суданская трава, многолетние бобовые травы.

 

Благодаря этим посевам на зимовку 2012—2013 годов было заготовлено 3030 ц сена, 5600 ц соломы яровых и озимых культур, 5040 ц сенажа, 3600 ц силоса. С учетом прошлых запасов кормов на каждую условную голову скота было заготовлено по 30 ц кормовых единиц, что позволяет успешно вести нынешний стойловый период.

 

В хозяйстве не допустили резкого снижения поголовья крупного рогатого скота, сохранили дойное стадо на уровне 300 голов.

 

Валовый надой в прошлом году составил 7338 ц — 101 процент к уровню 2011 года. Реализовано 6444 ц молока, это на 264 ц меньше, чем в прошлом году. Большое количество продукции было израсходовано на выпойку 335 новорожденных телят. Поэтому в этом году для нужд МТФ был закуплен заменитель цельного молока (ЗЦМ).

 

В прошлом году в целом было реализовано продукции полеводства и животноводства на общую сумму 14 миллионов 257 тысяч рублей. Но высокая себестоимость производимых мяса, молока, зерна, кормов привела к тому, что общий убыток по отраслям составил 212 тысяч рублей. Положение спасли всевозможные государственные субсидии.

 

В хозяйстве сумели сохранить и тракторный парк, в котором имеется более тринадцати единиц техники. Это тракторы «Кировец», Т-150К, ДТ-75, МТЗ, Т-70С и т.д. Из зерновых комбайнов в списке «Дон»-1500, две «Нивы», кормоуборочный «Полесье». Есть достаточное количество агрегатов, сельхозмашин для проведения посевных и уборочных работ, обработки почвы.

 

Сельскохозяйственная техника в большинстве своем уже далеко не новая и требует больших затрат на горюче-смазочные материалы, запасные части. А на закупку минеральных удобрений и химических средств защиты растений было израсходовано всего около 600 тысяч рублей.

 

В кооперативе не все благополучно и в вопросе экономии электроэнергии. За счет внедрения новых систем доения  коров, охлаждения молока, навозоудаления и водоснабжения кое-какие положительные сдвиги есть.

 

За прошлый год СПК погасил все долги по выплате заработной платы, причем большая ее часть выплачена наличными деньгами.

 

Положительный пример: в этом хозяйстве весь период посевных и уборочных работ работает общественная столовая. Все работающие в поле обеспечиваются горячими обедами бесплатно.

 

В своем докладе Юрий Никитин поименно назвал работников животноводства, полеводства, которые своим трудом способствуют поддержанию стабильности хозяйства. Проанализировав работу трудового коллектива, докладчик отметил и некоторые недостатки. В частности, он подчеркнул на необходимость улучшения трудовой дисциплины как среди отдельных животноводов, так и механизаторов.

 

Говоря о задачах на 2013 год он, прежде всего, отметил, что необходимо приложить все усилия на успешное завершение зимовки. Не на втором плане и предстоящая посевная кампания. С животноводами и механизаторами проведена профессиональная учеба и переаттестация.

 

Отчетный доклад председателя правления кооператива дополнили Наталия Гаврилова — заведующая малоседякской МТФ, Валерий Идрисов — ветврач и техник-осеменатор по искусственному осеменению маточного поголовья КРС, Вадим Никитин — механик машинного двора.

 

Участвующий в работе собрания главный агроном сельхозуправления Ирик Хабибуллин отметил, что СПК «Седяк» вполне самостоятельное хозяйство, способное за счет имеющегося рабочего потенциала, скота, сельскохозяйственной техники, производственной базы намного улучшить свои трудовые показатели. Просто работе всех подразделений необходимо дать соответствующий импульс, направить ее в нужное русло. Конкретные меры по укреплению экономики кооператива надо внедрять совместно с руководством хозяйства, работниками бухгалтерии, экономической службы. Нужно работать рука об руку, тогда и показатели будут выше, нежели чем в прошлом году.

 


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.