| | vivaspb.com | finntalk.com

Журчит родник в селе Демский

Опубликовано в Новости Бижбуляка

 

 

В каждом селе есть место, которым гордятся жители. Достопримечательностью села Демский является глубокий овраг, на дне которого под большим напором вот уже целое столетие выбивает родник. Примечательно то, что он находится в центре села и является его украшением, визитной карточкой. Родник послужил причиной начала заселения людьми этих мест.


 

 

Старожилы помнят первое название села. Кусей был маленькой пересыльной деревушкой на пути у странствующих людей, которые временноостанавливались здесь, а потом снова отправлялись в путь в поисках лучшей доли. Среди жителей поселка сохранилась одна из легенд. В прошлом веке родник выбивал из-под земли с такой силой, что шум воды раздавался на всю округу. Особенно его было слышно в вечернее и ночное время. Это пугало жителей близлежащих деревень. Извозчики всегда старались проехать это место засветло. Считалось, что в этом овраге, заросшем чилигой, дикой травой и кустарником, живет леший, который может принести несчастье. Именно у этого места лошади вставали на дыбы и создавали много проблем ездовому.

 

С приходом Советской власти здесь решено было построить большой современный поселок. Наивысшего своего расцвета Демский совхоз достиг в середине 70-х годов прошлого века. Именно сюда люди стремились устроиться на работу.

 

Все эти годы родник верой и правдой служил людям. Отсюда брали воду на приготовление пищи, поили скот, полоскали белье, поливали огороды, этой водой мылись в совхозной бане. Водопровода тогда еще не было, воду приходилось носить в ведрах на коромысле. В школу, больницу, детский сад, хлебопекарню и маслозавод воду доставляли в деревянных бочках на лошадях.

 

С каждым годом численность населения поселка увеличивалась и, соответственно, увеличивалось потребление воды, но поток родниковой воды не ослабевал. И сегодня сила падающей воды из желоба настолько сильна, что удержать ведро в руке порой очень сложно.

 

Вода всегда была здесь целебной, вкусной, студеной. Особенно летом тут приятно утолить жажду и отдохнуть от летнего зноя. Здесь есть где посидеть и даже полежать, так как овраг летом зарастает травой-муравой. Родник — это излюбленное место демской детворы. Дети давно облюбовали крутые склоны оврага и зимой катались на лыжах. Чтобы увеличить скорость езды, склоны оврага поливали водой. Победителем считался тот, кто на огромной скорости спускался на дно оврага и успевал затормозить у кромки воды.

 

Еще в первые годы существования совхоза ручей запрудили и установили здесь водяную мельницу, которая выдавала муку отличного качества. Жернова этой мельницы до сих пор целы и бесхозные валяются на территории зерносклада. Отовсюду приезжали на мельницу молоть муку. В 1950 г. ее ликвидировали, потому что в соседнем районе появилась механическая мельница. А вот плотина до сих пор цела. Демичи ее называют прудом.

 

В последние три года его благоустройством занимался наш земляк, предприниматель из Сургута Ринат Гизатуллин. На средства энтузиаста-земляка было углублено дно, сварен металлический мостик для рыбаков, установлены шлюзы для спуска лишней воды, запущена рыба, усилена дамба. Планируется обустроить один из берегов и высадить деревья. Летом здесь можно увидеть рыбаков и даже купающихся. Вода здесь постоянно обновляется, а значит, она чистая, и годна для купания. Иметь пруд в центре села — это большая роскошь, хотя, порой, мы это не ценим, ведь наш поселок окружен озерами и реками Дема и Уяза. У нас есть возможность выбирать место для купания, в то время как бижбуляковцы едут купаться за несколько километров в соседний район. Вода — это жизнь, говорят в народе. И пока она есть в роднике — село Демский будет жить.


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.