| | vivaspb.com | finntalk.com

В бой идут черные береты

Опубликовано в Новости Бижбуляка

 

 

Морпехи сильны на суше, воде и в воздухе

Год на год не приходится. Для многих это обычная череда будней и выходных, а в целом — вспомнить нечего. А для ребят, отслуживших год в армии, эти 365 дней обязательно останутся в памяти на всю жизнь, как у матроса запаса морской пехоты Ивана Варикова из с. Бижбуляк, который вернулся домой два месяца назад.

 


 

 

— Я был твердо убежден, что буду десантником, потому что у меня была «команда 100», — говорит рослый, возмужавший и окрепший за год Иван. — Но на республиканском сборном пункте нас еще раз заставили пройти углубленный медосмотр, отобрали 40 парней и отправили в г. Владивосток на Тихоокеанский флот. На краевом сборном пункте меня определили в морскую пехоту. Я было заикнулся, что хочу служить только в ВДВ, но меня резко «обрубил» покупатель — старшина морпеха, сказав: «Мы круче! Там где мы — там победа!».

 

Так наш земляк оказался в 155-й отдельной бригаде морской пехоты. Полтора месяца шла общевоинская подготовка в десантно-штурмовом батальоне. После курса молодого бойца началось обучение прыжкам с парашютом, восьмикилометровые марш-броски на стрельбище. Их учили стрелять из всех видов стрелкового оружия, бросать гранаты.

 

Бегали в ОЗК, преодолевали полосу препятствий. В снегу лежали по 2—2,5 часа при отработке и организации засады. Десантировались с кораблей, быстроходных лодок, вертолетов и самолетов.

 

— Я совершил восемь прыжков с парашютом с самолета АН-26, ходил в караул на сутки через трое, приходилось состоять в группе антитеррора. Со мной в бригаде служили трое парней из Башкирии. Жили мы в казармах, спали на одноярусных кроватях. Кормили нас хорошо. Мы, сельские ребята, неприхотливы к еде. Быстро привыкли к очень влажному морскому климату, а городские парни акклиматизировались болезненно, — говорит Иван Вариков, подводя разговор к самому интересному и яркому эпизоду своей службы.

 

Однажды на построении офицеры объявили о предстоящем наборе подготовительной группы из 20 матросов для участия в международных учениях по противодействию терроризму и незаконной пиратской деятельности на море «Римпак-2012», которые должны были проходить в Тихом океане в акваториальных водах США близ Гавайских островов. В список «счастливчиков» в числе первых попадает и наш земляк. С матросами начинают заниматься высококлассные спецы и контрактники, прошедшие «горячие» точки. В разы увеличивается физическая нагрузка обучения на абордажный и десантированный захват кораблей «террористов», преподаются уроки английского языка.

 

— После жесткого отбора участниками учений стали наиболее подготовленные три офицера, инструктор-водолаз, четыре контрактника и 12 срочников морской пехоты, — продолжает Иван. — В поход мы вышли в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота на большом противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев». Всю дорогу нас сопровождали дельфины. Три недели шли до Гавайских островов. Каждый день до обеда была огневая подготовка: стрельба из штатного оружия, гранатомета подствольного, пулемета «Печенег». После обеда проходили тактические учения по штурму и досмотру верхней палубы и помещений корабля с освобождением «заложников».

 

Широкомасштабные боевые учения шли целый месяц. В них принимали участие 24 страны. На Гавайях ночью мы заступали на охрану своих кораблей с автоматами, начиненными боевыми патронами, ходили на пирсе в патруль. Моряки на учениях отрабатывали свои операции: маневры корабля, уход от противника. На вертолетах занимались штурмом и досмотром кораблей американцев. Вертолет зависал над палубой на высоте 40 метров, мы по канатам стремительно спускались на корабль и начинали «шмон», доведенный до автоматизма. Каждый наш шаг снимало телевидение. Мы довольно-таки сносно общались с американцами. После учений две недели стояли на рейде в Гавайях. Ходили постоянно на сход (увольнения). Американские коллеги возили нас на экскурсию.

 

Собеседник показывает фотографии, сделанные на острове. Наши морпехи побывали в столице Гавайев Гонолулу, посетили военную базу морских пехотинцев США. Оказывается, именно здесь снимался знаменитый фильм Спилберга «Перл-Харбор». Тут на потопленном японцами американском корабле «Аризона» создан музей. Наши ребята побывали и на корабле-музее «Миссури», на подводной лодке американцев. На палубе авианосца даже сыграли с ними в волейбол и победили.

 

— На обратном пути мы на пять дней зашли в Японский порт Майзуру по приглашению собратьев по оружию с прошедших учений. Японцы нас просто поразили своим гостеприимством! Мы здорово отдохнули, совершили турпоездки в старинные храмы в горах, побывали в двух древних деревушках. Ездили купаться на озеро. Два дня ходили на сход в город. Нас немного сковывал лишь языковой барьер, — говорит Иван.

 

По приезду в родную часть у морских пехотинцев начались новые учения. Теперь их на месяц закинули в Уссурийскую тайгу, поставив боевую задачу ликвидировать бандитскую группировку. Спали прямо на земле. Словом, заморскую экзотику сменила российская действительность. Действия бригады морских пехотинцев с воздуха прикрывал и поддерживал своей огневой мощью вертолет К-52 «Аллигатор».

 

— После Тихоокеанского похода за отличные показатели от имени командующего Тихоокеанским флотом нас всех наградили почетными грамотами и вручили отличительный знак «За службу в морской пехоте», — завершает свой интересный рассказ Иван Вариков. — У меня еще пять поощрительных грамот от командиров бригады и роты. Я всегда буду гордиться тем, что служил в морской пехоте! Меня недавно пригласили на встречу со старшеклассниками в родную среднюю школу №2 с. Бижбуляк. Было очень приятно видеть неподдельный интерес и восхищение юношей и девушек от увиденного и услышанного из рассказа о моих боевых товарищах — морских пехотинцах.

 


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.