| | vivaspb.com | finntalk.com

24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Опубликовано в Новости Бижбуляка

15 февраля 2013 года в России отмечается 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.
По уточненным данным, всего в афганской войне Советская армия потеряла:
- погибшими и пропавшими без вести более 15 тысяч человек;
- ранено, контужено и травмировано более 53 тысяч человек;
- более 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями;
- 71 военный получил звание Героя Советского Союза.
А сколько уже безвременно ушедших…

В начале января 2013 года во всех библиотеках района была объявлена патриотическая акция «Афганистан — наша память и боль», в рамках которой библиотекари проводили различные мероприятия, рассказывающие об истории афганской войны, о подвигах земляков, участвовавших в ней. В библиотеках были оформлены книжные выставки, папки-накопители, проведены уроки мужества и патриотические часы.

 

 

В Кунакуловском, Демском, Аитовском, Набережном и других филиалах организованы вечера-встречи с воинами-интернационалистами. В Дюсяновской библиотеке на встречу с ребятами были приглашены мама и сестра Марселя Кашапова, погибшего в Афганистане. Его сестра Амина прочитала стихотворение, посвященное брату.

 

В центральной библиотеке состоялась беседа за круглым столом «Лицо мужества» с учениками старших классов средней школы №2 села Бижбуляк. Рассказы очевидцев афганской войны Вильмира Ахметзянова, Ивана Кириллова, Анатолия Кожаева о своей боевой молодости, о первых днях службы в Афганистане, о своих товарищах, о суровых солдатских буднях никого не оставили равнодушными.  В ходе беседы были затронуты важные темы патриотизма, солдатского долга, военной и физической подготовки будущих защитников страны. Директор районного музея Роза Иванова познакомила присутствующих с музейными материалами, заведующая информационно-библиографическим отделом Валентина Федотова презентовала дайджест «Время выбрало нас», изданный библиографами центральной библиотеки, который был подарен гостям.

 

Во многих библиотеках проведены обсуждения повестей: И. Фролова «Бортжурнал №57-22-10», О. Подлубного «И богом забытые», Р. Бикбаева «Как мы победили смерть», С. Алексиевич «Цинковые мальчики» и других. Так, например, в Каныкаевской библиотеке была проведена читательская конференция по книге Р. Бикбаева «Бригада уходит в горы» с учащимися 10—11 классов. Юношам было интересно обсуждать тонкости военной службы, которые они узнали из уст самого героя.

 

В Базлыкской сельской библиотеке с читателями прошло обсуждение двухтомника А. Хмыта «Из ада» (на чувашском языке). Все эти мероприятия открыли новую страницу мужества наших земляков в истории афганской войны.



Большинство мероприятий, проводимых воинами-интернационалистами стран бывшего СССР, посвящено памяти их погибших сослуживцев. Во многих городах и других населённых пунктах в этот день проходят памятные митинги и церемонии возложения цветов к мемориалам, посвящённых войне в Афганистане и другим локальным конфликтам.

В рамках памятных мероприятий также проходят встречи с родственниками погибших воинов, выставки в музеях, концерты, богослужения, а также акции, связанные с патриотическим воспитанием молодёжи, – спортивные мероприятия и уроки мужества в школах.

В афганскую войну было испытано все, все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы», им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, тех, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением. И, конечно, спрашивали - за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. Чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни, политики были заняты своими делами…
Всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытание Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.