| | vivaspb.com | finntalk.com

Победная эпопея атлет-клуба «Батыра»

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Можно без преувеличения сказать, что на протяжении 16 лет имидж района во многом создает и поддерживает атлет-клуб «Батыр». Многие знают, что воспитанники этого клуба являются призерами не только республиканских и всероссийских соревнований, но и чемпионатов Европы и мира. Есть чем гордиться, когда твой земляк или землячка добились признания на мировом уровне.


Спортивная эпопея «Батыра» началась с 600 рублей и десяти самодельных тренажеров. Датой создания клуба принято считать 8 апреля 1996 года. Первые тренировки проходили в подвале нынешнего муниципального рынка. Здесь за две недели до открытия Гоча Константинович Онанашвили с ребятами оборудовал зал, сварщики сделали тренажеры. Условия были спартанские. Однажды в зале насчитали 120 человек, занимающихся одновременно.
— На открытие клуба Иван Константинович Никитин, в то время глава администрации района, подарил часы, которые до сих пор работают, — улыбается Гоча Константинович. — Позднее глава администрации района Ильдар Раисович Гимаев выделил помещение в подвале здания, где сейчас находится «Росгосстрах». Мы были несказанно рады новоселью: там было просторно, удобно. Ильдар Раисович никогда не отказывал в финансовой помощи и на покупку оборудования и на поездки на соревнования. Даже после переезда в Уфу он всегда интересовался жизнью клуба, нашими достижениями. В 2002 г. помог в организации поездки на чемпионат мира. Нашел спонсоров, договорился с Министерством спорта.
Когда старое здание средней школы №1 освободилось, глава администрации района Наиль Габдуллович Гатауллин предложил клубу переехать туда.
— По мере возможности администрация всегда помогает. В 2011 г. мы были на чемпионате Европы в Турции, — говорит Гоча Константинович. — «Батыр» развивает не только армрестлинг, но и другие виды спорта: гиревой спорт, пауэрлифтинг, настольный теннис, с маленькими детьми проводим общефизическую подготовку и на коммерческой основе — бокс. Здесь занимаются три группы по десять человек. Спорт пригодится в жизни, а для парней — это отличная подготовка к армии. Мой сын Георгий с детства занимался спортом. Это позволило ему служить в разведке ВДВ, получить звание сержанта, стать заместителем командира взвода, совершить десять прыжков с парашютом. Георгий — бронзовый призер, двукратный серебряный призер чемпионата мира в г. Дурбан Южной Африки.
За 16 лет существования клуб подготовил пять чемпионов мира и Европы, 15 мастеров спорта и 80 кандидатов в мастера спорта. Самым титулованным спортсменом является супруга и коллега тренера Татьяна Михайловна Онанова. Она 25-кратный призер чемпионатов Европы и мира, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, тридцатикратный чемпион России. Эдуард Зайдуллин — двукратный призер чемпионатов мира в Англии и Японии. Владимир Денисов — чемпион Европы. Петр Давыдов — бронзовый призер чемпионата Европы, четырехкратный чемпион мира, многократный чемпион России среди инвалидов.
По мнению Татьяны Михайловны и Гочи Константиновича, сегодня самым молодым и перспективным спортсменом является Вильнур Набиев. В 15 лет он стал мастером спорта, является бронзовым призером чемпионата Европы в Турции и двукратным чемпионом России в разных возрастных категориях. Скоро он едет в составе сборной республики на первенство Приволжского федерального округа в Нижний Новгород.

— Сейчас клуб «Батыр» занимает три оборудованных зала. Для поездки на соревнования финансовую помощь оказывает администрация района, но иногда приходится ехать на свои сбережения, — говорит Татьяна Михайловна. — Хотелось бы обновить тренажеры, которым десять лет. Занимаются на них 157 человек: износ тренажеров колоссальный.
Клуб «Батыр» — прекрасное место для молодежи, привития им здорового образа жизни, защита от дурного влияния улицы. Ограничений для занятий здесь нет никаких. Я лично хожу туда поиграть в волейбол и настольный теннис.
— Чтобы вырастить здоровое поколение и снизить преступность, детей нужно вовлекать в спорт, — уверен Гоча Константинович. — Исходя из собственного опыта, могу сказать, что плохие парни здесь не задерживаются.
В планах тренера — оборудование еще одного зала, установка душевых кабин. Но их осуществление упирается в отсутствие финансов. Волнует его и невозможность премировать отличившихся воспитанников. По финансовым причинам в 2012 г. не смогли принять участия в чемпионате мира в Бразилии и в чемпионате Европы в Польше.

В этом году атлет-клуб «Батыр» стал тринадцатикратным чемпионом сельских спортивных игр, а Гоча Константинович, имея опыт работы и различные достижения, претендует на звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан».

«Батыр» живет и продолжает растить талантливую молодежь.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.