| | vivaspb.com | finntalk.com

Компьютер и зрение: как не навредить здоровью?

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Компьютеризация сегодня охватывает практически все стороны не только производственной, но и личной жизни граждан. Как и всякое прогрессивное новшество, видеодисплейные терминалы облегчили, в какой-то степени, жизнь людей, но, с другой стороны, создали новую проблему — «компьютерный зрительный синдром».
Основное влияние на пользователей компьютерами оказывает не электромагнитное излучение, а зрительно-напряженная работа с монитором. Причем, это влияние в значительной степени зависит от возраста пользователя, его рефракции, состояния физиологических показателей зрения, а также от интенсивности и длительности работы

с компьютером и организации рабочего места.
Особенности экранного изображения, постоянное перемещение взора с экрана на клавиатуру и текст на бумаге, а также возможные погрешности в организации рабочего места (неправильное расстояние от глаз до экрана, блики на экране от внешних источников света, чересчур большая яркость и неудачный выбор цветов) приводят к повышенному зрительному и общему утомлению.
Основные рекомендации по сохранению зрения для пользователей компьютерами:
1. Рациональная организация рабочего места
Установить персональный компьютер на специальном столике так, чтобы задняя панель монитора была обращена к стене, экран не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, дающих блики на экране. Общая освещенность в комнате должна быть в пределах 300—500 люкс. Помимо общих ламп, освещающих комнату, необходима местная яркая (не менее 60 Вт) лампа с хорошим плотным абажуром, освещающая только текст, с которым работает пользователь. Работа с экраном монитора должна проводиться на расстоянии 60—70 см. Перед началом работы необходимо установить наиболее комфортные контрастность и яркость на экране. Они подбираются индивидуально. Обязательно использовать приэкранные фильтры (даже на ПЭВМ с надписью «LR», «МЕ»,
«MPR-II» и т.п.). Необходимо наличие на столах пюпитров для текста, подставок для кистей рук.
2. Режим труда и отдыха при работе с компьютером
Необходимо введение регламентированных перерывов общей продолжительностью 10—15 мин через каждые 2 часа непрерывной работы за экраном, во время которых рекомендуется оставлять рабочее место, делать общую и глазную гимнастику, при возможности выходить на свежий воздух. Ни в коем случае нельзя использовать перерывы для игр на том же самом компьютере. Желательно в паузах слушать спокойную (преимущественно классическую) музыку.
Особую осторожность следует соблюдать при допуске к работе с компьютером детей и подростков, потому что эта работа может способствовать развитию и прогрессированию близорукости. Детям до трех лет не следует разрешать пользоваться компьютером — это для них слишком высокая зрительная и эмоциональная нагрузка.
З. Рациональная оптическая коррекция зрения
Пользователи компьютерами должны ежегодно проверять зрение у врача-офтальмолога и при необходимости подбирать очки. Разработаны специальные очки-светофильтры для пользователей компьютерами, которые подбирает только специалист. Применение этих очков снижает зрительное утомление во время рабочей смены.
Для улучшения физиологических показателей зрения и предупреждения возникновения и роста близорукости (особенно детям и лицам молодого возраста) необходимо проводить тренировки с помощью метки на стекле по Аветисову один раз в течение смены. Для проведения тренировки необходимо на оконном стекле на уровне глаз закрепить метку, на которой изображена буква «С» диаметром 2 мм. Тренируемый располагается от метки на расстоянии 30 м, 3—4 сек смотрит на метку, затем на предмет, находящийся за окном на той же линии (3 сек), затем снова на метку на стекле и т.д. — 3 мин.
Комплексы упражнений для глаз
Упражнения выполняются сидя или стоя.
Вариант 1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1—4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет
1—6. Повторить 4—5 раз.
Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1—4. До усталости глаза не доводить. Затем посмотреть вдаль на счет 1—6. Повторить 4—5 раз.
Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1—4, затем посмотреть вдаль на счет 1—6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх, вниз. Повторить 3—4 раза.
Вариант 2. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1—4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1—6. Повторить 4—5 раз.
Посмотреть на кончик носа на счет 1—4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1—6. Повторить 4—5 раз.
Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленные круговые движения глазами вверх-вниз и в обратную сторону: вверх—влево—вниз—вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1—6. Повторить 4—5 раз.


Эльвира АХМАДЕЕВА, врач офтальмолог ЦРБ.