| | vivaspb.com | finntalk.com

Собрал всех вместе «Азнагул»

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Башкиры из рода мин с древних времен в конце недели, по пятницам («азна» по-башкирски — неделя), собирались на яйляу, ставили юрты и обсуждали наболевшие проблемы, вместе искали решение. Девушки выставляли в юртах вышитые изделия, паласы, готовили угощения. Джигиты соревновались между собой в скачках, стрельбе из лука, борьбе. Каждый старался показать свой талант в песнях и танцах. Так рождались новые семьи, крепли семейные узы. Возрожденный несколько лет назад в Азнаево праздник повторил эту традицию, но на современный лад.
Праздник «Азнагул» собрал жителей соседних башкирских деревень. Юрты, расположенные на поляне вдоль реки Уязы, напоминали башкирский яйляу. Красочные стенды рассказывали об истории сел, о передовиках.

К оформлению юрт все подошли творчески: украсили яркими коврами, вышивкой. В воздухе витал запах дыма, в угольных самоварах готовился ароматный чай. Стол ломился от обилия национальных блюд. Если в юрте СП Биккуловский сельсовет были выставлены мужские орудия труда и рыболовные снасти, то у елбулактамаковцев можно было любоваться старинными вышитыми занавесками, полотенцами, подушками и другими образцами женской ручной работы.
Юрта хозяев йыйына — СП Демский сельсовет — напоминала исторический музей. Здесь можно было познакомиться не только с выставкой, где были запечатлены самые красивые дворы деревни и передовики труда, но и с редчайшими экспонатами прошлого. Достойны восхищения работы мастера Миската Мухаметшина и картины студента 4-го курса академии искусств Ильфата Мухаметшина. Здесь же была представлена выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Ее организовал краевед и руководитель поискового отряда «9 рота» Владимир Чернов. Никто равнодушно не проходил мимо солдатских писем-треугольников, пилоток, заржавевших касок и оружия — все это наша память...
На поляне звучали народные мотивы. В назначенное время собрались женщины, молодежь и дети в национальных костюмах. Гости не заставили себя ждать: коллектив группы «Хазина» встретил их с песнями, танцами, с хлебом-солью, кумысом, баурсаком.
— Такие праздники нужны для простых людей, для наших земляков прежде всего для того, чтобы вспомнить наших предков, которые 100—200 лет назад строили планы на будущее, стремились жить лучше. Мы должны сохранить доброе наследие наших предков, — поприветствовал собравшихся глава администрации района Наиль Гатауллин.
Еще издавна люди верили в то, что если пожелать чего-либо от всей души, то оно обязательно воплотится в жизнь. И сейчас, завязывая платочки на ветки березы, каждый пожелал благополучного года.
Текущий год для азнаевцев богат на исторические даты: селу Азнаево — 275 лет, школе — 80 лет, со дня рождения Булата Имашева — 105 лет.
Во все времена судьба народа и государства была единой. Во время Великой Отечественной войны из Азнаево ушли на фронт 233 человека, из них вернулись только 94.
Азнаевская земля взрастила немало знатных людей: деятелей политики и искусства, людей разных профессий. На праздник приехали уважаемые гости: выходец с. Азнаево профессор, доктор медицинских наук Марс Юлдашев, сотрудники газеты «Деловой мир» Ляля и Резида Имашевы, глава администрации района Наиль Гатауллин, заслуженный врач Башкортостана Рамиль Валиев, начальник ДРСУ Рамзил Нуриахметов, руководитель агрофирмы «Услы» Динар Гимаев, писатель Фанис Янышев, председатель курултая башкир Миякинского района Халиль Махиянов и многие другие.
Сегодня каждый хочет больше узнать о своем происхождении, о своих корнях. Семьи Сулеймановых, Шаймардановых, Имашевых, Шугаиповых поставили юрты, в которых встречали гостей с открытой душой и угощали их национальными блюдами. Шугаиповы угощали гостей национальным напитком айран, а у Шаймардановых можно было отведать корот.
Каждый род представил свое многоветвистое генеалогическое древо. Например, род Имашевых, который, как известно,  един и крепок. Из него вышло немало знаменитых личностей, которые являются гордостью не только нашего района, но и республики: яркая звезда искусства Булат Имашев, профессор, доктор медицинских наук Марс Юлдашев, художник Рашит Имашев, мастера спорта Фархат и Тимур Имашевы, киноактер Рауль Имашев и другие. Составитель шежере своего рода Марс Шагвалиевич Имашев, изучив свои корни, внес более 3000 имен. В этот день в Азнаевской школе, которая носит имя Булата Имашева, была открыта мемориальная доска в память Адгама и Карамуллы Имашевых, посвятивших свою жизнь образованию детей. Заслуженный артист Башкортостана и России Ямиль Абдульманов рассказал о деятельности прославленного земляка Тимербулата Имашева и подарил зрителям свои задушевные песни.
На праздник собралась и трудолюбивая и уважаемая односельчанами семья Шаймардановых, которая работает с душой и имеет большое хозяйство.   Каждый из их семьи нашел свое место в жизни, подрастает и продолжение рода. Среди них есть и те, кто вернулся в родные края издалека, возрождает семейный очаг в отчем доме.
Многочисленный род Шугаиповых удачно решил проблему отсутствия юрты: из веток соорудил юрту-шалаш. Молодое поколение талантливых во всем Шугаиповых вышло на сцену с зажигательными танцами и веселой песней.
Дружно приехали на праздник дети Расимы и Абузара Сулеймановых. Расима апа в башкирском национальном костюме продемонстрировала мастерство сэсэна: прочитала кубаир с теплыми пожеланиями. Восьмидесятилетняя бабушка с задором плясала на сцене.
Председатель районного курултая башкир Артур Зарипов вручил похвальные грамоты мастерам, которые и в наши дни продолжают промысел своих предков.
А на поляне началось веселье: игры, песни, танцы, спортивные соревнования. И стар и млад пробовал свои силы в том или ином виде состязаний. Зрители бурными аплодисментами встретили фольклорные ансамбли из сел Биккулово, Качкиново, Каныкаево.
Неотъемлемой частью праздника стала борьба курэш. Порадовав болельщиков, Илгиз Батраев
(д. Биккулово), у которого за плечами не одна победа на сабантуях, стал победителем и по традиции закинул на плечи барана. Все участники игр и состязаний были отмечены памятными подарками.
В начале весны в Азнаево был объявлен конкурс на самый лучший дом и двор. Надо отметить, что азнаевцы хорошо подготовились: привели в порядок улицы, дворы, издалека видны разноцветные, ухоженные заборы. Дома радуют глаз — один краше другого. На празднике были награждены самые трудолюбивые жители села. Глава СП Демский сельсовет Габдулмажит Мигранов вручил дипломы и подарки победителям в номинациях: «Красивый дом» — Рите и Хасану Шаймардановым, «Благоустроенный двор» — Рифкату Мухаметшину, «За прекрасное начинание» — Танзиле и Дахи Шугаиповым, «Создатель лучшего места отдыха» — Алфие Лукмановой, «Своеобразный цветник» — Лилие Нугумановой, «Заботливый хозяин» — Хайдару Хафизову.
— Надеюсь, что молодое поколение впишет новые страницы в историю села Азнаево. Желаю, чтобы традиция проведения йыйынов сохранилась и в дальнейшем, — с такими словами Габдулмажит Каримович передал эстафету проведения праздника елбулактамаковцам.
На поляне народ веселился целый день: мерился силами, участвовал в играх, душевно обогатился и не спешил расходиться даже после того, как опустела сцена.
Говорят, без прошлого нет будущего. Такие праздники, как «Азнагул», дают надежду на светлое будущее, сплачивают, вдохновляют.


Ляйля ГУМЕРОВА.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.