| | vivaspb.com | finntalk.com

В октябре там пройдет необычный конкурс под названием "Симфонии металла".

Опубликовано в Новости Бижбуляка

В октябре там пройдет необычный конкурс под названием "Симфонии металла". "Играть" участники будут на наковальнях, а инструментами послужат кувалда и раскаленное железо. Сейчас организаторы вовсю готовятся к мероприятию, а участники состязания размышляют над тем, что же они представят на суд.

Языки пламени и запах раскаленного железа.

В кузнице  условия суровые, но оторвать взгляд от движений мастера невозможно. Металл в его руках словно пластилин. Хотя Олег Андреев этому ремеслу нигде не учился. Не было в роду ни дедов, ни прадедов, которые передали бы ему свои знания. Кузнец-самоучка постигал все азы непростого дела много лет.

Талант Олега Андреева уже давно стал известен не только в республике, но и за её пределами. Его работы можно смело назвать произведениями искусства. Например, этого дракона мастер создавал полгода.

Каждый год на сабантуе выставка бижбулякского кузнеца собирает сотни человек. Узнав о неподдельном интересе к "железному" искусству, сотрудница местного дома культуры решила организовать в районе республиканский конкурс мастеров кузнечного дела. Идею оформили на бумаге и подали заявку на грант Президента Башкортостана. Деньги получили - 100 тысяч рублей. И теперь в Бижбуляке пройдет большое состязание под названием "Симфонии металла".

Сейчас организаторы определяют место проведения "горячего" конкурса. Какое число участников будет ковать победу ещё неизвестно - идет прием заявок. Главная цель состязания - объединить мастеров, чтобы они поделились опытом. Ну и, конечно, привлечь молодежь. Основная проблема в том, что, по сути, учиться всему им приходится самим: книг и пособий по кузнечному делу практически нет. И, тем не менее, это ремесло становится всё более популярным. Кованые заборы, ворота, калитки сегодня как никогда востребованы на селе.

Олег Андреев тоже готовится к конкурсу. Что он представит на суд членам жюри - пока секрет, говорит мастер. Но одно известно точно, это будет что-то небольшое, ведь участникам придется работать с металлом прямо на месте состязаний.

Ещё во времена Петра Первого существовал указ, по которому кузнец должен был быть в каждом селе. Сейчас этим ремеслом занимаются по большей части любители - на досуге, в свободные от работы часы. Однако это не мешает им создавать настоящие шедевры, которые порой завораживают своей реалистичностью.

Корреспондент: Алина Каматова