| | vivaspb.com | finntalk.com

Михаил Васильевич Токтаров (1918-1988)

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Уважаемые друзья! Накануне празднования  70 -летия  Победы советского народа в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о нашем земляке,  сохраняя  память о достойном человеке, родившемся на нашей земле. Михаил Васильевич Токтаров (1918-1988)  М.В.Токтаров родился 1 ноября 1918 г.в деревне Н.Самарка Бижбулякской волости Белебеевского Кантона Уфимской губернии в крестьянской семье, русский. Детство было трудное, сиротское. Отец рано ушел из жизни, заболев тифом, оставив 4-х малолетних детей. Закончив семилетнюю школу по месту жительства, М.В.Токтаров в 1936 г.поступил учиться в Уфимский Финансовый техникум. Но закончить его было суждено много лет спустя. В 1939 г. М.В.Токтаров был призван на службу в Красную  Армию. Началась многолетняя военная жизнь.

 

 К началу Великой Отечественной Войны он был уже опытным бойцом Красной Армии, старшим сержантом артиллерии. 395-я стрелковая дивизия в составе  18 Армии, в которой воевал М.В.Токтаров, вела в 1941 году кровопролитные оборонительные бои, выполняла важные оперативные задачи на южном участке советско-германского фронта: прикрывала развертывание боевых резервов и эвакуацию промышленных предприятий Юга, вынуждала группировку противника перейти к обороне, оттягивала на себя силы противника, который рвался вглубь страны, к Москве. В ходе Донбасско-Ростовской стратегической оборонной операции потери по Южному Фронту в ходе операции (убитыми и раненными) составляли 30%всего боевого состава (сайт Боевые действия Красной Армии в ВОВ). И план наступления на Кавказ был сорван, противник понес большие потери и перешел к обороне. Старший сержант, комсомолец  М.В.Токтаров принимал участие в Туапсинской операции, в боях по освобождению Таманского полуострова, в битве за Новороссийск. Здесь он вступил в ряды Коммунистической партии, партбилет был подписан Л.И.Брежневым-начальником Политотдела 18 Армии. В 1943 г. 395-я стрелковая дивизия была включена в состав 1-го Украинского Фронта и выдвинута под Житомир, где приняла участие в Житомирско-Бердичевской  операции. М.В.Токтаров также участник Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, Львовско-Сандомирской операции.

Он участвовал в боях по освобождению Чехословакии, Польши.   Выписка из Приказа Президиума Сов. Союза СССР от 27 марта 1945 г.  о награждении ст.сержанта  М.В.Токтарова-старшего топовычислителя 2-го дивизиона 968 Артиллерийского Станиславского Краснознаменного Полка  395-ой Стрелковой Таманской Краснознаменной  Ордена Суворова дивизии-орденом Красной Звезды: " Работая старшим топовычислителем, т.Токтаров относился к своим обязанностям добросовестно, подготавливая своих подчиненных к решающим боям на территории Германии. В боях  за удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки Одер тов. Токтаров проделал большую работу по привязке боевых порядков дивизиона. С 3.2.45 по 11.2.45 лично сам производил привязку батарей дивизиона, зачастую выполняя эту работу под артиллерийским и минометным огнем противника. Благодаря точной привязке, дивизион своевременно открывал огонь по контратакующему противнику, уничтожая его живую силу и технику. Только в пятидневных боях огнем дивизиона отбито  до 50 контратак противника.

Наряду с  выполнением основной работы, тов. Токтаров одновременно работал парторгом Управления дивизиона. Личным примером в бою воодушевлял коммунистов и беспартийных на боевые подвиги. Личный состав Управления дивизиона героически сражался в боях. Партийная организация Управления дивизиона в 1944 г. выросла на 12 коммунистов. Тов. Токтаров в период боев ,проводя партработу среди коммунистов и беспартийных, нацеливал ее на выполнение боевых   задач командования". Так, простой парень из Н.Самарки Бижбулякского района  М.В.Токтаров прошел с боями от гор Кавказа до самого Берлина, через Кубань и Таманский полуостров, через разрушенные города и сожженные села Донбасса, почерневшие поля Украины и  искалеченные войной европейские страны, знал горечь отступления, терял боевых товарищей, был ранен и победил.

За отвагу, исключительный героизм, показатели высокого воинского мастерства М.В.Токтаров   получил следующие боевые награды:  Орден Отечественной Войны 1 степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, медаль" За отвагу", медаль "За оборону Кавказа", медаль" За взятие Берлина", медаль" За победу над Германией", медаль "20 лет Победы в ВОВ", медаль "30 лет Победы в ВОВ", медаль" 40 лет Победы в ВОВ", медаль "50 лет Вооружен. Сил", медаль" 60 лет Вооружен. Сил ". После окончания войны М.В.Токтаров много работал над повышением своего образования, кругозора и уровня общих знаний. М.В Токтаров стоял у истоков формирования и развития финансовой и кредитно-денежной системы Башкирии.

Всю свою трудовую жизнь он трудился  в Управлении Гострудсберкасс и госкредита Башкирии. Прошел все ступени работы-от инспектора, в 1946 году, до начальника Управления-с1959 по 1979 г. Это был очень знающий, добросовестный, умный, трудолюбивый работник. За свой многолетний доблестный труд М.В.Токтаров был удостоен персонального звания Министерства Финансов СССР "Советник финансовой службы", а также ему были присвоены следующие награды: 2а ордена "Знак Почета", медаль "За трудовую доблесть", медаль "За доблестный  труд в ознаменовании 100-летия В.И Ленина", медаль "Ветеран труда", значок "Отличник финансовой работы". В жизни М.В.Токтаров был очень справедливым, принципиальным, честным, скромным, порядочным, достойным человеком.