| | vivaspb.com | finntalk.com

В селе Бижбуляк состоялось открытие обновлённого мемориала и зажжение Вечного огня

Опубликовано в Новости Бижбуляка

 В селе Бижбуляк в канун 70-летия Победы состоялось открытие обновлённого мемориала и зажжение Вечного огня.

Накануне юбилейной даты 70-летия Победы над фашистской Германией в селе Бижбуляк состоялось открытие обновлённого мемориала и зажжение Вечного огня в Парке Победы .

В памятном мероприятии приняли участие глава администрации МР Бижбулякский район Гатауллин Н.Г., заместители главы администрации района, начальник отдела военного комиссариата РБ по Бижбулякскому району, руководители организаций и предприятий района, работники культуры и образования.



В честь 70 летия Победы была проведена капитальная реконструкция Парка Победы. Обновлены и заменены мемориальные плиты, выложена новая брусчатка и установлены две 76-мм пушки.



История памятника уходит в октябрь 1966г. Коллективы предприятий, учреждений и просто жители села собрались в парке Победы на открытие памятника павшим героям на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник по проекту автора конструктора художественного фонда республики Бориса Петрова и мемориал вечной памяти старшего поколения был установлен в парке самими работниками Ленинградской мастерской художественного фонда РСФСР – Г.К. Хамадеевым (бригадир строителей), С.М. Акатьевым, Г. К. Инокентьевым, Г.И. Ямпольских. Оформительские работы провела группа художников. Склоненная фигура солдата с каской в руках - это олицетворение героического подвига всех сынов и дочерей Родины: кто вступил в схватку с врагом у стен легендарной Брестской крепости, кто участвовал в штурме рейхстага, кто ковал победу в тылу.



В далеком 1966 году Почетное право зажечь звезду у подножия памятника представили Герою Советского Союза К.И.Степанову и разведчику Б.С. Ганиеву. Сегодня состоялось повторное зажжение огня. Капсула с Вечным огнем прибыла в Бижбулякский район в рамках Республиканского марафона «Победа» из уфимского Парка Победы.



Мемориал хранит в себе память о наших предках. Благодаря подвигу которых мы с вами живем в своей стране, и говорим на своем родном языке. Так пусть же чистота и порядок в Парке Победы нашего села сохранится на протяжении многих лет и будет знаком вечной благодарности нашим дедам и прадедам отдавшим жизни ради нашей свободы.