| | vivaspb.com | finntalk.com

В Усак-Кичуской школе прошел вечер встречи выпускников

Опубликовано в Новости Бижбуляка

6 февраля в Усак-Кичуской школе Бижбулякского района прошел вечер встречи выпускников. По старой доброй традиции в первую субботу февраля, как и всегда, из года в год школа открывает двери тем, кто когда-то сидел здесь за партой, радовался первым победам и переживал неудачи, учился дружить, постигал тайны наук.

 

Становясь с каждым годом взрослее,

Начинаете вдруг понимать,

Ничего нет на свете милее,

Как о школе родной вспоминать.

"Не зависит от плохой погоды первая суббота февраля" - поётся в известной песне. И эти строки звучат особенно актуально 6 февраля 2016 года. Но, какая погода может помешать тем, кто решил встретиться с одноклассниками, учителями, школой. Хорошо, что есть такие вечера встреч, пусть будут они, и судьба каждому из нас предоставляет возможность ещё раз заглянуть в мир детства...

Историческая справка

  • В период с 1970 по 2016 годы в школе проработали 104 учителя.
  • За 1970-2015 годы школу окончили 1200 выпускников
  • Аттестат о среднем образовании получили 1103 выпускника, в том числе 9 особого образца (2 - золотых, 7 - серебряных)

 

История Школы.

Жители деревни Новая Васильевка (Усак-Кичу) имели запись Уфимской провинциальной канцелярии от 29 августа 1746 года (чуваш Василий взял землю по договору от башкир вотчинников.) Тептяри по указу Уфимской провинциальной канцелярии от 5 марта 1779 года создали свое поселение, укрупнив его допуском припущенников по договору башкир Иликей-Минской волости от 20 марта 1782 года. Были припущены и государственные крестьяне из татар по договору иликейминцев 5 июля 1814 года." И назвали они свое поселение Усак- Кичу. В дословном переводе означает "усак"- осина, "кичу" - брод, т.к. была переправа через реку, моста не было, а кругом росли осины.

По материалам архивных справок к 1877 году на территории деревни имелась мечеть, училище. В 1900 году открыли медресе при мечети. Туда принимали только мальчиков. В деревне было одно медресе, в котором учились 35-40 мальчиков. Они зубрили молитвы, не понимая содержания, а писать их не учили.

Дети из зажиточных крестьянских семей (2-3 человека) учились в Стерлибашевском медресе в 80 километрах от нашей деревни. В деревне по - русски умели читать и писать только 2 человека. Это Тажиев Мухаррам и Валитов Нургали, так как они служили в царской армии унтер-фицером.

1920 год в деревню вернулся раненый в гражданской войне Хисамиев Шамсутдин Хисамиевич. Его брат, Харис Хисамиев, председатель сельского совета, предложил ему обучать население грамоте. Хисамиев Ш.Х. в городе Белебее окончил краткосрочные курсы учителей. Белебеевское кантонное управление народного просвещения назначил его учителем начальных классов. Первые два года он обучал детей в своем доме, так как старое здание школы сгорело во время пожара, а для постройки новой школы средств не было. Он обучал 20-30 детей разного возраста. По вечерам организовал обучение грамоте взрослого населения.

1923 году школа становится двухкомплектной. Число учащихся достигло пятидесяти. В школе начинает работать учитель Хусаинов Салих.

1924-1928 годы школа стала четырехкомплектной, создаются первые пионерские организации. В 1929-1930 годы школу возглавляет Кудиярова Мачтура, обучаются 90 человек.

1931-1938 годах заведующим школы работал Фатхуллин Мазит Фатхуллович. Учеба велась в две смены, число учащихся достигло до 200. Построили новое здание с несколькими классами и со столовой. Заложили школьный сад. В школе активно работали пионерские и октябрятские группы.

1938 году школа стала семилетней. Директором назначают Николаева Дмитрия Ивановича учителя русского языка и литературы. Он начал свою педагогическую деятельность в 1937 году и работал до 1978 года. Для будущего поколения оставил свои воспоминания по истории школы.

1940 году школа перешла из Альшеевского района в Бижбулякской район по решению Верховного Совета БАССР.

1941 года состоялся первый выпуск семилетней школы. Ее окончили 42 ученика. Многие из них участвовали в Великой Отечественной войне. Среди них были Сабиров Ахияр, Гизатуллин Зуфар, Хамит и Давыт Мухаррямовы, Хисамиев Камиль, Харрасов Даут.

В тяжелые годы войны школа продолжает работать. Не хватало книг, тетрадей. В школе в основном - стали женщины, возглавила их Зарипова Рахиля. В трудное для страны время она умело организовала учебный процесс. Ученики под руководством педагогического коллектива самостоятельно заготавливали дрова в лесу, сами возили, пилили и кололи. В летний период дети вместе с учителями работали на колхозных полях, во всем старались помогать фронту. Хлеб убирали ручную, взрослые жали серпами, а младшие вязали снопы и укладывали их в копны. Изнуренные трудом, голодные, они не отчаивались, они верили, что скоро наши победят.

В послевоенные годы (директор Мухаметов Ф.М.) начинают свою трудовую биографию Гилязова Я.Г., Гайсина Бария Гайсиновна - учитель географии, Ильясов Загид Идрисович - учитель химии и биологии. Под его руководством в школе был создан самый лучший в республике пришкольно-опытный участок, выращивали овощи, проводили опыты. В саду давали урожай разные сорта яблони: «Башкирская красавица», «Уральское наливное», «Китайское золотистое раннее», «Антоновка». Получали богатый урожай смородины, крыжовника, вишни и сливы. Посадили и виноград. Школа много раз участвовала на ВДНХ СССР со своими экспонатами из пришкольного участка и сада. За многолетний плодотворный труд Загиду Идрисовичу было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель БАССР».

В 1953-57 годах директором школы работал участник Великой Отечественной войны Рафгутдинов Газим Хабибович. Он преподавал историю, вел большую работу по краеведению. В школе работала и его жена Сафура Гайнувановна - учительница родного языка и литературы. В школьном музее хранится альбом, посвященный семье Рафгутдиновых.

В 1957-1967 годах директором восьмилетней школы работал Мухаметов Фатих Мухаметович и его супруга Зайтуна Закировна преподавала русский язык и литературу. Появляется собственный автомобиль, открывается мастерская. На работу устраиваются молодые учителя: Заляева Ф.Ф., Хасанов Р.Б., Валиуллина Т.С.

Решением Бижбулякского райисполкома в 1967 году восьмилетней школе присвоен статус средней школы (директор - Ганиева С. Г.), построен интернат, в школе учились до 360 детей.

В 1968-72 годах директором школы работал Хисамиев Ремзиль Имамович. Школа пополнилась молодыми кадрами. Приехали новые учителя: Сираев Ф.Х., Лутфуллина Р.Г., Хафизова Г-Я..Мухаметов Ф.Ф., Муллагалиев Г.Г.

В 1972-80 годы коллектив возглавила Ганиева С.Г. Под ее руководством было построено нынешнее здание школы, которое введено в эксплуатацию 25 декабря 1978 года. Новая школа широко распахнула двери своим воспитанникам.

В 1980-88 годы (директор школы - Ихсанов Нуриман Нурисламович) вводятся уроки изучения сельскохозяйственных машин, оборудуются кабинеты, организуется производственная практика, шефство над МТФ, СТФ, работа лагеря труда и отдыха.

С 1988 года школа вступает совершенно на новый ступень развития. Открывается краеведческий музей Школа становится дипломантом Всероссийского конкурса "Школа года- 93", победитель районного конкурса "Школа года-1998", " Красивая школа -98 ".

В 1907 году Ново-Васильевская средняя школа была переименована в Усак-Кичускую среднюю школу в связи с переименованием села Ново-Васильевка в Усак-Кичу.

В 2000 году школа была довольно устойчивой системой. У школы появилось свое лицо, гордость за свой коллектив, вырос авторитет школы, школа смогла проявить и подтвердить свою индивидуальность.

Кульминационным моментом становления школы Успеха - это 80 -летие школы, где приняли чреду 194 учащихся, учителя, родители и 188 выпускников, руководители предприятий, организаций, представители Министерства образования и Аппарата Президента РБ.

2001-2003 годы. Школа стала Дипломантом республиканских смотр-конкурсов "Мой двор - моя забота", "Зеленый наряд - 2002,2003". Проводится I школьная Олимпийская игра, по итогам которой определились самые спортивные учащиеся.

В 2004 -2005 годах школа стала победителем районного конкурса "Лучшее образовательное учреждение - 2004 V' и дипломантом регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшие школы России - 2004" в номинации "Школа гражданского становления", победителем республиканского смотра конкурса "Лучшая организация школьного питания-2004", победителем Республиканского смотра конкурса "Мой дом - моя забота", посвященного Году окружающей среды и 430-летию г. Уфы, III Республиканского конкурса "Школьный музей - 2005".

2006 год. Создана школа растущей личности на основе педагогики сотрудничества. Полностью оправдала себя структура ученического самоуправления.

В 2006 году в рамках национального проекта «Образование» в конкурсе «Лучшие школы России» школа стала обладательницей гранта в размере 1 млн. рублей. Эти средства были направлены на приобретение оборудования и техники для внедрения информационных технологий в учебный процесс

За последние пять лет призерами районных олимпиад стали обучающихся из них заняли первые, вторые, третьи места на республиканском уровне участвовали воспитанников и заняли призовых мест Успехи нас радуют, надеюсь и в будущем наш педагогический коллектив обеспечит доступ сельских школьников к образованию, растит их достойными преемниками старшего поколения

На сегодняшний день в школе обучаются 155 ученика, окончили школу 12 учащихся. В школе работают 33 работника, в том числе 23 учителя. Мы гордимся своими учителями. У нас преподают 2 учителя с высшей категорией, 21 с первой категорией, все учителя имеют высшее образование, один учитель «Заслуженный учитель Республики Башкортостан», 5 учителей - Отличники образования РБ. Удостоены знака «Почетный работник общего образования РФ» 1 учитель математики, стали победителями конкурса лучших учителей по ПНП «Образование» - 2. Ежегодно активное участие принимают учителя на районном конкурсе «Учитель года» и три учителя стали финалистами республиканского конкурса.

Главное богатство школы - это ее выпускники. С 1970 года среднее полное образование получили 1015 человек, из них 232 получили высшее образование, за последние пять лет окончили 53 учащихся. Из них продолжили образование 21 в ВУЗах, 29 в средних специальных учебных заведениях. 2 выпускника награждены золотой и 7 серебряными медалями. Среди них многие добились успехов в различных областях народного хозяйства, стали прекрасными специалистами. Ими гордится школа: Султанов Фаиз Минигалиевич – доктор физико-математических наук,

преподает в УГНТУ, Нуриахметов Рамиль Рамзилевич - кандидат экономических наук, заместитель министра сельского хозяйства РБ, Мухаметов Р.Ф.- кандидат исторических наук, Хуснутдинов Фаниль Тагирович - заместитель генерального директора «Востокнефтемонтажстрой», Ильясов У. 3. заслуженный врач РФ, подполковник Вооруженных Сил РФ, Мухаррямова Диля Ф. редактор газеты «Атна», лауреат конкурса «Яна татар пьесасы-2004, 2006» и многие другие.

Общая информация

Школа основана в 1920 году.

Первый учитель Хисамиев Шамсутдин Хисамиевич.

1923 год двухкомплектная школа.

1924-1928 годы четырех комплектная школа.

1938 год семилетняя школа.

Директор Николаев Дмитрий Иванович.

1957 год восьмилетняя школа.

Директор Мухаметов Фатих Мухаметович.

1967 год восьмилетней школе присвоен статус средней школы.

Директор школы Хисамиев Ремзиль Имамович. 25 декабря 1978 года открытие нынешнего здания школы.

Директор школы Габделганиева Сазида Габдрахмановна.

1997 год Ново-Васильевская средняя школа переименована Усак-Кичускую среднюю школу. Директор школы Фаррахова Фанура Рашитовна

Педагогические кадры

Количество педагогов - 25 Из них имеют:

♦            Почетный работник общего образования РФ - 1

♦            Отличник образования РФ - 1

♦            Заслуженный учитель РБ - 1

♦            Отличник образования РБ - 4

♦            Высшую квалификационную категорию - 1

♦            Первую квалификационную категорию -15

♦            Высшее образование-17

♦            Средне - специальное образование - 1

Наши достижения

♦            Победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные, образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование»;

♦            ' Дипломант республиканского смотра-конкурса «Зеленый наряд - 2015»;

♦            Победитель республиканского смотра-конкурса «Лучшая организация школьного питания - 2004»;

♦            Победитель III республиканского конкурса. «Школьный музей - 2005»;

♦            Победитель районного конкурса «Школа года» в 2014, 2015 годах;

♦            Победитель районного конкурса «Красивая школа» в 1998, 2004 годах.

♦            Дипломы, грамоты РБ.

♦            Победитель районных и зональных спортивных соревнований.

Медалисты школы

Серебряная медаль:

Нуриахметов Рамиль Рамзилевич - 1993 г

Гимазова Алсу Фаузяровна -1994 год

Нуриева Велэра Каримовна -1994 год

Миргалиева Лилия Минигасимовна-2001 г

Хайретдинова Зульфия Ризовна - 2002 год Q - Фахрисламова Рима Гайсиновна - 2002год

Нуриев Ильнур Рамимович - 2002 год

Золотая медаль:

Мухаррямова Диля Фагимовна- 1998 год

Юмагулова Айсылу Дарвиновна - 2015 год

Основные педагогические заповеди учителя

  1. Не навреди!
  2. Ищи в детях хорошее!
  3. Научи детей думать и любить!
  4. Люби детей! Защити их любовью и правдой!
  5. Учитель - друг и помощник ученика в его развитии и самосовершенствовании.
  6. Воспитывай, опираясь на природу ученика.
  7. Учитель учит других до тех пор, пока учится сам.
  8. Воспитывай любовь к родному языку, истории, традициям своего народа.

Учителя ветераны

Минигареева Магинур Саетгареевна

Гафурова Нурия Магсумовна

Заляева Флюра Фаттаховна

Валиуллина Танзиля Салиховна

Исхаков Рамим Мазиитович

Исхаков Минигазим Мазитович

Аглиева Гулыпат Шарафутдиновна

Губайдуллин Асхат Гиниятович

Агзамова Гульчира Нигъматбаевна

Губайдуллина Кадрия Лутфрахмановна

Муллагалиева Гульсум Галлянуровна

Хуснутдинова Сабиля Кавиевна

Ахметова Гульсая Ягъфаровна

Кашапова Рамзия Гафиятовна

Ахметзянов Табрис Фатхуллович

Ахметзянова Раиса Талгатовна

Муллагалиева Рузалия Мунировна

Фатхутдинов Рамзиль Галиуллинович

Хайбуллина Резеда Газимовна

Нуриева Олия Рашитовна

Губаева Нуршат Даутовна

Лутфуллина Насима Шайдулловна

Фазуллина Светлана Салаватовна

Фаррахова Фанура Рашитовна

Мухаррямова Флюоа Шайдулловна