| | vivaspb.com | finntalk.com

В честь Ильдара Гимаева назвали улицу в селе Аитово

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Сегодня 14 февраля исполнилось бы 50 лет Ильдару Раисовичу Гимаеву. Он прожил короткую, но  очень  яркую жизнь. Его всегда назначали на самые ответственные должности. После окончания Башкирского сельхозинститута работал директором одного из крупнейших совхозов «Сухореченский» в Бижбулякском районе, начальником районного управления сельского хозяйства, а уже в 34 года возглавил район, став самым молодым в республике главой. В 38 лет его назначают руководителем Администрации Президента Башкортостана – в башкирском Белом доме он тогда тоже был самым молодым чиновником.

Затем четыре года руководил Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте РБ. В последний год своей жизни он был ректором Башкирского государственного аграрного  университета (БГАУ). На этом посту  Ильдар Гимаев проработал хотя и недолго, но успел сделать много. Вот как вспоминает об Ильдаре Гимаеве его близкий друг,  ректор Башкирского государственного аграрного университета Ильдар Габитов:

- С Ильдаром Раисовичем мы познакомились в 1981 году. Оба мы окончили механический факультет Башкирского сельхозинститута, он учился курсом старше меня. Жили в одном общежитии. Ильдар Раисович учился только на «отлично», он уже тогда был одним из самых способных студентов – чтобы учиться на мехфаке на одни пятерки, нужно было обладать очень глубокими знаниями. Мы все были трудолюбивыми, упорными, но среди всех нас он был всегда первым.  В проводимых в то время различных олимпиадах, неизменным участником которых был  Ильдар Гимаев,  наша институтская команда, как правило, занимала призовые места.  Мы с ним вместе работали в вузовской комсомольской организации, в студенческом стройотряде «Колос».  Ильдар Гимаев  был спокойным, выдержанным, не поддающимся никаким провокациям очень ответственным человеком – комиссаром полуторатысячного студенческого отряда. Именно тогда, когда он был комиссаром, наш студенческий отряд удостоился премии Ленинского комсомола.  

И после окончания вуза мы с ним не теряли связи, потому что наша дружба была проверена временем. Он уехал к себе на родину, в Бижбулякский район, работал директором совхоза «Сухореченский», начальником райсельхозуправления, главой района, я возглавлял комсомольскую организацию БГАУ. По его приглашению мы часто бывали в Бижбулякском районе, знакомились с хозяйствами, организовывали здесь свои студенческие отряды. Где бы он впоследствии не работал, никогда не терял связи с родным вузом. Переехав в Уфу, защитил диссертацию. В аграрный университет руководителем его пригласил коллектив нашего вуза. Поэтому к нам он пришел не как посторонний человек. У него были очень большие планы. В самое короткое время при нем были завершены работы в шестом корпусе. В то время в нашем вузе побывал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев – этот визит случился тоже не без участия Гимаева. Благодаря его усилиям укрепилась материально-техническая база университета, были открыты новые специальности, активизировалась работа центра повышения квалификации. По инициативе Ильдара Гимаева был образован Координационный совет аграрных учебных заведений республики. Ильдар Раисович уделял большое внимание укреплению связи университета с селом, были учреждены базовые хозяйства для прохождения студентами производственной практики, восстановлено студенческое строительное движение.

Сегодня студенческий строительный отряд БГАУ считается лучшим в стране.

Чтобы сделать столько всего лишь за один год, нужно иметь способности и опыт организационной работы, обладать кипучей энергией. Университет ведь это очень большое и сложное хозяйство. Придя к нам на работу, Ильдар Раисович как-то обмолвился: «Никогда не думал, что университет такой большой». Когда мы с ним здесь учились, тогда в вузе насчитывалось 3000 студентов, а сегодня здесь обучается 7000 человек по самым разным специальностям. Нашему вузу всегда везло на хороших руководителей, ректоров. Гимаев внес большой вклад и в программу целевого приема.

Я хочу привести только один пример, который говорит о том, насколько ответственно он относился к порученному делу.

Ильдар Гимаев – комиссар нашего студенческого отряда, я – командир. Моя обязанность – сформировать отряд, набрать в него студентов. До мая все будущие члены отряда должны пройти медосмотр. В мои функции также входит определение по республике фронта работ: кто и в какие районы поедет, в каком количестве, на какой технике будут ребята работать. Я должен продумать вопросы безопасности, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми. Заходит как-то Ильдар Гимаев и говорит: «Мне нужен список членов отряда». «Хорошо, завтра составлю и передам», - говорю я. А время уже 12 часов ночи. «Нет, сегодня», - говорит Гимаев, посмотрев на часы. И только после того, как я сел и составил полный список членов отряда, Ильдар Гимаев успокоился. «Вот теперь полный порядок», - сказал он, взяв у меня список. Начатое дело он всегда доводил до конца, причем,  не ждал, что ему скажут, прикажут, поручат, сам все начинал делать, опережая приказы. Очень ответственным был,  аккуратным, заботливым мужем и отцом. Улыбался только редко. Оставил после себя очень глубокий, яркий  и неизгладимый след.

Директор музея имени Фатиха Карима в селе Аитово Бижбулякского района Раиса Хафизова:

- Ильдара Раисовича Гимаева мы вспоминаем как умного и мудрого руководителя, видного общественного деятеля, открытого, доброжелательного, большого ученого, нашего земляка. «Цель нашей работы, неустанного каждодневного труда – это благополучная, богатая, красивая жизнь», - часто любил он повторять. Возведенные в его родной деревне Аитово при его непосредственном участии новые дороги, мосты, одна из первых в районе мечетей, открытый в нашей деревне цех по переработке мяса, комплекс по выпуску масла, большой мост через реку Дему, новое кирпичное здание музея имени нашего великого земляка поэта Фатиха Карима, проведенный капитальный ремонт в  школе имени Фатиха Карима, в сельском клубе, обновленный деревенский водопровод -  все это будет служить не одному поколению людей как память о нем.  Ильдар Гимаев уделял большое внимание не только материальному благополучию людей, но и их духовному обогащению. Именно при нем, когда он был главой района, в Бижбулякском районе открылся чувашский народный театр.

В этом году в честь 50-летнего юбилея Ильдара Гимаева и в районе, и в нашем селе с начала года проводится много различных мероприятий. Это, в частности, соревнования на кубок имени Ильдара Гимаева по шашкам, волейболу, хоккейные турниры. Творческие вечера в школах, эстафеты, круглые столы в библиотеках, музеях, лекции, фото- и документальные выставки.

При Аитовской средней школе имени Фатиха Карима организован хоккейный клуб  имени Ильдара Гимаева. Самый передовой, лучший  отряд школы носит имя Гимаева. Совместными усилиями Республиканского Фонда творческой молодежи и администрации Бижбулякского района учреждена стипендия имени Ильдара Гимаева, сегодня ее получают 30 учащихся района. Решением исполкома Аитовского сельского Совета одна из новых строящихся сельских улиц будет носить имя Ильдара Гимаева.