| | vivaspb.com | finntalk.com

Языком кисти и красок

Опубликовано в Новости Бижбуляка

Любая творческая личность, невзирая на возраст и какие-то другие обстоятельства, не может оставаться в стороне от ярких судьбоносных событий в стране. В год 65-летия Великой Победы самобытный художник из д. Качкиново Урал Имамутдинович Султанов подготовил выставку, посвященную славной дате, в местной начальной школе.
«Жизнь коротка, а искусство вечно», — любит повторять большой оптимист, имеющий за плечами богатый жизненный опыт, 72-летний Урал Султанов. При близком знакомстве поражаешься молодости его души, светлым мыслям и постоянной тяге к творчеству. Он помимо

рисования и фотографии увлекается еще поэзией. Пишет лирические стихи как на башкирском, так и на русском языках. Дома имеет приличную библиотеку старинных книг и редких изданий., Любая творческая личность, невзирая на возраст и какие-то другие обстоятельства, не может оставаться в стороне от ярких судьбоносных событий в стране. В год 65-летия Великой Победы самобытный художник из д. Качкиново Урал Имамутдинович Султанов подготовил выставку, посвященную славной дате, в местной начальной школе.

«Жизнь коротка, а искусство вечно», — любит повторять большой оптимист, имеющий за плечами богатый жизненный опыт, 72-летний Урал Султанов. При близком знакомстве поражаешься молодости его души, светлым мыслям и постоянной тяге к творчеству. Он помимо рисования и фотографии увлекается еще поэзией. Пишет лирические стихи как на башкирском, так и на русском языках. Дома имеет приличную библиотеку старинных книг и редких изданий.

Великая Отечественная война не прошла стороной мимо небольшой башкирской деревни, где жил Урал. Он хорошо помнит те военные годы, ведь ему было уже семь лет. Тем более его отец с первых дней войны был на фронте. Вернулся с войны с боевыми наградами и залеченными ранами.

В своих работах Урал Имамутдинович изображает то, что ему хорошо знакомо, пережито и выстрадано. И каждая картина является как бы автобиографичной. Перед зрителем разворачиваются наполненные горем и печалью проводы мужей и отцов на фронт. Художник умело выстраивает сюжет. Ему очень хорошо удается передать внутреннее состояние действующих лиц на картине. В «Проводах отца» темные облака затмевают светлую часть неба, словно дракон, пожирая все хорошее. Тревожно и настороженно выгнул шею запряженный в телегу молодой жеребец. Старик-кучер тоже обернулся, чтобы поторопить расстающихся, но молчит, понимая, что творится в душе у молодого новобранца и его плачущей красавицы-жены, маленького мальчика, обнявшего отца за шею. Сидит на телеге притихший подросток-гармонист.

На всех картинах Султанова очень правдоподобно расписаны одежда, бытовые мелочи и постройки того времени. Переданный национальный колорит в изображении башкирских женщин, босых мальчуганов, старушек и стариков, делает произведения очень естественными, узнаваемыми. Это особенно заметно в картинах «Весточка с фронта», «У околицы», «Отец вернулся с фронта».

Урал Имамутдинович работает в основном акварелью и гуашью на белом ватмане. Техника работы с водяными красками считается в живописи очень сложной из-за отсутствия белой краски. Ведь белый ватман сам служит основой для самых светлых участков и всевозможных оттенков. Но зато картины получаются очень теплыми, чистыми. Это особенно чувствуется в натюрмортах. Так, картина «Букет полевых цветов» поражает зрителя буйством красок. Очень удачными в этом плане можно считать и портретные работы «Мастерица ковров и паласов З. Гатиятуллина», «Десантник Р. Валиев». Вся грудь светится от орденов и медалей на портрете «Ветеран войны».

Республиканское телевидение, бывая в наших краях, неоднократно снимало эпизодические сюжеты об этом человеке и теперь даже желает сделать специальный короткометражный фильм о нем. Совсем недавно в татарском молодежном журнале «Тулпар» об Урале Султанове вышла большая статья «Сельский живописец» Индиры Муллаяновой.

В заключение хочется пожелать У.И. Султанову крепкого здоровья и творческих успехов. Такие люди прославляют наш район и его жителей.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.