Сайт Бижбуляка

История села Кош-Елга Бижбулякский район.

Опубликовано в История сел и деревень Бижбулякского района

240-летнему юбилею села посвящается

История старинного села Кош-Елги — яркая страница в летописи Бижбулякского района. Историческое прошлое кошелгинцев — это богатство и гордость чувашского народа. Уютное и тихое село Кош-Елга 1 апреля 2021 года отметило юбилей — 240-летие со дня основания. Село хлебосольное, с богатой историей, которую с благодарностью к своей малой родине собирают местные краеведы.

Село Кош-Елга (Хушалка) находится в Бижбулякском районе Республики Башкортостан, является административным центром Кош-Елгинсого сельского совета. Расположено на месте слияния рек Менеуз и Кош-Елга, в 28 километрах к северу от районного центра Бижбуляка, в 12 километрах юго-востоку от железнодорожной станции Аксаково. В списках населенных мест Уфимской губернии и Башкирской АССР до 30-х годов XX века село упоминается под названиями: Кушилка, Менеузбаш, Менеусбаш, Менеузбашево, Менеусь, Кошилка, Менеус Башевой, Кош-Илга, Кош-Елга. В 1861—1923 годах Кош-Елга была административным центром Менеузбашевской (в некоторых источниках Менеуз- бышевской) волости, в после-, дующие годы — центром сельского совета.

Чем же привлекал этот башкирский край?

Конечно, богатыми лесами, привольно раскинувшимися полями, изрезанными холмами. Родниками с чистой прозрачной водой, водопадами, стекающими с живописных гор в реку Менеуз. Красив был башкирский край. Широки его просторы, богата природа Реки притягивали свежестью, леса — своим богатством. Да и места здесь были безлюдные, только в летние дни кочевали стада башкирских коней.

Первыми переселенцами были крестьяне из деревни Ковали Свияжского округа. Пришли они в эти края в поисках плодородных земель, которых так не хватало на родине Земля с вотчинным правом принадлежала башкирскому народу Нерусские крестьяне пропускались башкирскими общинами на свои земли за определенную плату, Их называли припущенниками.

Лидеры пришлых крестьян Уртемий Иванов и Дмитрий обратились к башкирам с просьбой предоставить им землю в аренду. Башкиры дали согласие. Старшина Бакир Таймасов сказал: «Выделите молодых крепких парней, чтобы они смогли обежать нужную вам территорию, начав бег во время восхода солнца в указанном нами месте, а к заходу солнца они должны добежать до того места, где начинали бег. Башкирские парни на конях поедут за ними и будут ставить метки. Сколько земли смогут окружить ваши парни в течение светового дня, столько земель станут вашими». Так определили границы земель. Парни были выносливыми и крепкими. Забег был удачен для чувашских крестьян. После определения границ территории и установки меток составили договор об аренде, который стал официальным документом о предоставлении земли чувашам и одновременно документом, определяющим дату основания села Кош-Елги. Это 1 апреля 1781 года. Сохранился договор кошелгинцев на башкирские земли с командой старшины Бакира Таймасова из Иликей-Минской волости. А также условия пятидесятилетнего срока арендного пользования.

После составления и подписания договора об аренде земли Бакир Таймасов поздравил чувашей и сказал: «Обустраивайтесь, живите дружно и счастливо, размножайтесь, чтобы ваши семьи были многодетными, крепкими, здоровыми. Дружите между собой и с нами, башкирами, всегда. Дружба и мир между народами разных национальностей — источник всех благ и процветания». Согласно договору чуваши получили огромную территорию, которая составила 51147,21 десятин из которой 55% превратили в пашни к 1897 году, 25% были лесными массивами, 20% — сенокосными лугами и пастбищами Жители Кошилки (Кош-Елги) впервые учтены в четвертой Российской ревизии в 1783 году. Согласно данным переписи, в Кош-Елге зафиксированы 193 человека в 42 дворах.'

Название селения не придумано чувашами. Эту местность башкиры называли Кушилка до прихода чуваш, и чуваши оставили это название, немного изменив по правилам сингармонизма (Хушалка).

Основателями селения Кош-Елга (Хушалка) являются выходцы из деревни Ковали (Кавал) Свияжского округа Уртемей, Мтри, Кркке, Эдль, Сали, Мртаза, Чапук, Сеппер, Сармантей, Кильтей, они имели близкие семейные и родственные узы, товарищеские и дружеские отношения. Через некоторое время, возможно, приехали крестьяне из деревни Тогаево Цивильского уезда и основали в селе Кош-Елге (Хушалка) улицу. Вновь приехавшие называли себя Тукай ушкане. Поэтому улицу назвали Тукашкан.

Поскольку крестьяне Кош-Елги находились в сословии государственных крестьян, им приходилось выполнять повинность служить в царской армии. Долгую солдатскую жизнь в царской армии проходили немало кошелгинцев. В числе их был Ямансар-салтак, который отслужил 25 лет, участвовал в обороне Севастополя в 1854—1855 годах, вернулся с медалями на груди. Петрухха-салтак, Каверле-салтак также испытали тяжелую солдатскую службу в царской армии, они отслужили по 18 лет. Ванюк-салтак после долгой службы вернулся, став унтер-офицером и обладателем Георгиевского креста. Хветер участвовал в русско- японской войне. Его род стали называть яппун ушкане. Немало кошелгинцев участвовало и погибло в Первой мировой войне.

В 1861—1923 годах Кош-Елга являлась административным центром Менеузбашевской волости. Она была в составе Белебеевского уезда. Земли принадлежали 14 крестьянским общинам. Члены общины жили дружно, тяжелые работы выполнялись коллективно. В 1886 году открылась земская школа с трехлетним обучением. В 1886—1889 годах построили православную Космо-Дамианскую церьковь. К началу XX века село представляло собой крупный населенный пункт Белебеевского уезда. В 1906 году проживало 2007 человек в 335 дворах. В селе были одна мануфактурная, две бакалейные, одна винно-водочная лавки и пять мельниц. По данным 1993 года в Менеузбашевской волости общинники особое внимание уделяли коневодству. Лошади являлись основной тягловой силой как в земледелии, так и в транспортировке сельхозпродукции и других грузов. Жители Кош-Елги наряду с разведением домашних животных занимались пчеловодством. В 1912—1913 годах в Кош-Елге в 81 дворе держали 1446 пчелосемей.

Особую страницу в истории села занимает кровопролитная Гражданская война.

В 1918—1919 годах Кош-Елга не раз переходила из рук в руки. Летом 1918 года в селе появились белочехи. В декабре вступила в село Красная Армия и изгнала белочехов. Весной 1919 года в село пришли каппелевские каратели, Положение сельчан стало невыносимо тяжелым. Местные жители прятались в лесах, боясь издевательств и насилия каппелевцев. Зверски были замучены и убиты красноармейцы, неожиданно появившиеся в селе. На месте их гибели кошелгинцы установили братскую могилу. В мае 1919 года село освобождала 24-я Симбирская дивизия под командованием Гая. Силы были неравны, наступление красных захлебнулось под обстрелом орудий каппелевцев. Село горело. С помощью кошелгинцев красноармейцам удалось одолеть окопавшихся в горах каппелевцев. Многие сельчане записывались в 24-ю Симбирскую дивизию и отважно сражались с белогвардейцами и басмачами. Мужчины, прошедшие боевую закалку в борьбе с белогвардейцами, вернувшись в село, стали активистами социалистического переустройства. П.П. Иванов вернувшись в село, стал организатором колхоза «Самолет». Д.И. Архипов организовал колхоз «Новый путь» («Сене суп»), М.И. Данилов стал организатором колхоза имени Мичурина, в 1936 году его назначили директором МТС. И.Е. Матвеев руководил колхозом «Кош-Елга». В.Н. Иванов стал выдающимся почвоведом, доктором сельскохозяйственных наук, Профессором. А.И. Тимофеев стал доктором технических наук, профессором, изобретателем и конструктором сельскохозяйственных машин. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

После Гражданской войны молодые семьи начали строить дома на новых местах. Образовались поселки Зириклы- тамак, Сосновка, Вишневка, Заря, Сармандеевка, Илем, Михайловка, Прогресс. В 1922 году близ села Кош-Елги образовалось восемь поселений.

В начале 1930 года на волне коллективизации были созданы колхозы «Самолет» в поселке Петровка, «Заря» в поселке Ишембет, имени Мичурина в поселке Зириклытамак Жители Сосновки, Вишневки, Сармандеевки вошли в колхоз «Сосновка». В 1932 году появились колхозы «Ключевка» и «Кош-Елга» Чтобы достичь желаемых результатов в сельскохозяйственном производстве, в апреле 1936 года в Кош-Елге образована машинно-тракторная станция. Кадры механизаторов готовили из числа колхозников. При МТС было несколько отделов: механизация производства, агрономия, зоотехния, ветеринария, политотдел. К началу 1939 года Кош-Елгинская МТС имела 52 трактора разных марок, 33 зерновых комбайна, 42 тракторные сеялки, 52 плуга, 33 культиватора, семь молотилок МК-1100 и другие виды сельхозмашин. МТС имела в достаточном количестве необходимые прицепные средства для обработки земель, несколько грузовых машин. Это позволяло механизировать многие процессы сельскохозяйственных работ в полеводстве.

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь кошелгинцев.

Из кошелгинских селений унесли пыль на солдатских сапогах 360 солдат, не вернулись 189 воинов. В память об участниках войны в селе разбит парк Победы, установлен памятник «Воин с ружьем» На мемориальной доске увековечены фамилии всех участников войны. Из кошелгинцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, многие удостоены за боевые подвиги орденов и медалей, один — звания Героя Советского Союза. Так, К.И. Степанов, уроженец Зириклытамака, в 1945 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В Великой Отечественной войне наряду с мужчинами участвовали славные дочери Кош-Елгинского сельского совета. Им было трудно, но они с честью и достоинством вынесли все испытания огненных 1941 — 1945 годов. Муслима Валеевна Зарипова, сержант 1280 стрелкового полка, погибла 6 августа 1944 года. Ей был всего 21 год. Похоронена в Ляудонском Братском кладбище в Латвии. Всю войну прошли Зоя Фроловна Никитина и Анфиса Ивановна Ковалева.

В годы Великой Отечественной войны максимальное количество женщин было вовлечено к работе в МТС. Были открыты курсы. На курсах готовили трактористов, комбайнеров и других специалистов из числа женщин и молодежи, которые трудиись ударно. В числе передовиков Кош-Елгинской МТС были Акулина Смолова, Васса Сергеева, Евгения Михайлова, Ксения Маркова. За достигнутые успехи в труде Ксения Маркова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Впереди мирные годы.

В истории Кош-Елги были периоды и расцвета, и забвения Наш небольшой уголок Башкортостана более 240 лет живет своей полноценной жизнью. В ее вековой летописи много удивительных историй, сложных и интересных судеб. Кошелгинцы пережили и революцию, и репрессии, войну и голод, подъем целины. Каждый сделал достойный вклад в историю Родины. Здесь рождались люди, защищающие и прославляющие родную землю самоотверженным трудом. Среди кошелгинцев есть и Герои, и передовики производства, орденоносцы, деятели науки, культуры, заслуженные учителя. Трудолюбивых, одаренных людей рождает наш край. Всего за всю историю село взрастило 12 докторов и кандидатов наук. Село кормит, одевает, сохраняет культурные традиции чувашского народа. Кош-Елга подпитывает население больших и малых городов России. А главное богатство кошелгинского края — люди, которые здесь живут, учатся, работают и любят свое село всем сердцем.

Давно известно: лучший подарок тот, что сделан своими руками. В этом отношении селу повезло, к его 240-летию вышла в свет книга «Краткая история старинного села Кош-Елги». Авторы книги: Максимов И. В. — доктор биологических наук, профессор; Иванова С.Г. — учитель истории, руководитель школьного музея; Максимов В.В. — учитель чувашского языка и литературы, краевед. Книга раскрывает богатую историю села. В ней можно найти ответы на вопросы: как образовалось село, почему у него такое название, чем оно славится, чем занимались его коренные жители?

Владимир МАКСИМОВ, краевед-исследователь, народный академик Чувашии.

Светлана ИВАНОВА, учитель истории, руководитель школьного музея, академик ЧНАНИ.