Уважаемые друзья! Накануне празднования 70 -летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о нашем земляке, сохраняя память о достойном человеке, родившемся на нашей земле. Михаил Васильевич Токтаров (1918-1988) М.В.Токтаров родился 1 ноября 1918 г.в деревне Н.Самарка Бижбулякской волости Белебеевского Кантона Уфимской губернии в крестьянской семье, русский. Детство было трудное, сиротское. Отец рано ушел из жизни, заболев тифом, оставив 4-х малолетних детей. Закончив семилетнюю школу по месту жительства, М.В.Токтаров в 1936 г.поступил учиться в Уфимский Финансовый техникум. Но закончить его было суждено много лет спустя. В 1939 г. М.В.Токтаров был призван на службу в Красную Армию. Началась многолетняя военная жизнь.
Хакимов Халик Рауфович – профессор, доктор технических наук. Родился 15 июля 1895 года в деревне Дюсяново Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан).
Детство Халика кончилось рано. В 1908 году он ушел из деревни на заработки и до 1916 года работал чернорабочим на Оренбурго-Ташкентской железной дороге. С мая 1916 года по февраль 1917 года служил в старой армии рядовым. С лета 1917 года по май 1918 года он учился в школе для взрослых. В Оренбурге в январе 1918 года он был принят в члены КПСС. С февраля 1918 года учебу совмещал с работой в губернском мусульманском комиссариате в качестве агитатора и организатора сельских и волостных Советов. В этот период Халик Хакимов перевел с русского на татарский язык брошюру «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В мае 1918 года был направлен в Оренбургский уезд для организации Советов. В июне 1918 года в деревне Тукаево, при проведении волостного съезда, на него было совершено нападение кулаков, но его выручили бывшие фронтовики, которые были вооружены и называли себя красногвардейцами.
В Оренбурге на партийном собрании по призыву В. И. Ленина все 800 коммунистов, объявили себя мобилизованными на борьбу с Колчаком. В том числе и Халик Хакимов был направлен в качестве помощника политкома в Илецкий добровольческий полк.
В августе 1919 года он был переведен в политотдел 1-ой армии, где работал помощником начальника отделения. Осенью 1919 года политотдел находился в Оренбурге. Там он лично ликвидировал антисоветскую организацию татарской буржуазной молодежи, называвшуюся «БРК», и среди татарской молодежи организовал комсомольскую организацию. В Оренбурге Халик Хакимов был избран членом губисполкома и назначен заведующим губернским отделом по национальным делам. Одновременно выполнял партийную работу в качестве председателя татарской секции губкома РКП(б) Халик Хакимов был избран делегатом XX съезда КПСС.
В августе 1941 года Халик Хакимов был призван в Советскую Армию. В трудные дни под Москвой он остался на своем месте и занимался перекрытием Варшавского шоссе (ставил фугасы, ежи, и т. п.).
Халик Рауфович награжден двумя орденами «Знак почета» и многими медалями. Имеются награды и за успехи в народном хозяйстве.
В 1933 – 1935 годах и в 1950 – 1955 годах Халик Хакимов был секретарем парторганизации института и долгие годы вел пропагандистскую работу.
За время его работы в научно-исследовательском институте им опубликованы 43 работы в области механики грунтов и оснований сооружений.
Умер в 1977 году, похоронен в с. Дюсяново Бижбулякского района.
Семенов Александр Федорович родился 13 апреля 1924 года в д. Малый Седяк Бижбулякской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР (ныне д. Мало - Седяк Бижбулякского района). С 1931 по 1939 г. учился в Мало - Седякской начальной и Зириклинской семилетней школах. После окончания школы около года учился в Белебеевском педучилище.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Семенов Александр Федорович принимал
Кашапов Римат Миниахметович родился 01 декабря 1955 года в д. Дюсяново Бижбулякского района Башкирской АССР. В 1977 году окончил филологический факультет Башкирского государственного педагогического института. Работал учителем, заместителем директора Дюсяновской СШ. С августа 1983 года – в редакции уфимской районной газеты «К коммунизму» (ныне – «Уфимские нивы»), переводчик, корреспондент, заместитель редактора. В июле 1984
Исаев Виталий Федотович родился 23 февраля 1926 года в селе Базлык Бижбулякского района Башкирской АССР. Учился в Базлыкской семилетней школе, затем в Бижбулякской средней школе, а после войны окончил пединститут имени И. Я. Яковлева в г. Чебоксары.
Участник Великой Отечественной войны, с 1943 года находился в действующей армии на Ленинградском; первом, втором, третьем Прибалтийских и втором Белорусском фронтах. А на
Дмитриев Владимир Васильевич (Аптраман) родился 13 мая 1934 года в д. Елбулак-Матвеевка Бижбулякского района Башкирской АССР. Учился в местной школе. Затем окончил годичные курсы пчеловодов и Есентукское профтехучилище, получил специальность пчеловода.
Некоторое время работал пчеловодом колхоза, затем заведующим клубом, почтальоном. Много читал. В 1966 году уехал в г. Ульяновск, где работал в Ногаткинской редакции газеты «Свет коммунизма». В 1974 году вернулся в родные края и работал в редакции Бижбулякской чувашской газеты «Cута сул» заведующим отделом по выпуску газеты. Широк был круг интересов Владимира Васильевича. Учился в Чувашском государственном университете на литературном отделении, окончил четыре курса этого университета.
Первые стихи Аптрамана печатались в районных газетах Чувашии и Бижбулякского района. С 1959 года Дмитриев Владимир Васильевич стал печатать свои материалы в журналах «Ялав» («Знамя»), «Таван Атал» («Родная Волга»), издающихся в Чувашии.
Его стихи и рассказы печатались в чувашской республиканской газете «Урал сасси», выпуском первых номеров которой занимался Владимир Васильевич. Большой вклад внес Владимир Васильевич в работу литературного объединения «Шуратал».
Последние семнадцать лет Дмитриев Владимир Васильевич трудился в редакции Бижбулякской районной газеты «Светлый путь». В 1992 году Владимира Аптрамана не стало.
Валеев Римзиль Салихович родился 07 марта 1949 года в д. Дюсяново Бижбулякского района Башкирской АССР. Трудовую деятельность начал механизатором колхоза «Марс», работал корректором, фотокорреспондентом, заместителем редактора Бижбулякской районной газеты «Светлый путь». В 1972 году окончил Башкирский государственный университет. В 1975 году окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в г. Москве. В 1975 – 1979 годы работал в республиканской молодежной газете «Ленинец» заведующим отделами пропаганды, комсомольской жизни, рабочей молодежи, ответственным секретарем.
В 1979 году Валеев Римзиль Салихович был направлен в Казань, до 1986 года работал собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» по Поволжью, с 1983 года
Аюпова Ляля Адгамовна родилась в 1951 году в селе Азнай Бижбулякского района Башкирской АССР. По окончании средней школы поступила в Башкирский государственный университет на филологический факультет и успешно закончила его, затем она окончила второе высшее заведение – географический факультет Башкирского государственного педагогического института.
На башкирском государственном телевидении она проработала двадцать семь лет.
В настоящее время Ляля Адгамовна является генеральным директором ООО «Радио – 101» Гюлистан».
Под ее руководством и финансовой помощью в селе Азнай велось строительство музея Булата Имашева.
Юлдашев Марс Тимербулатович родился 14 апреля 1937 года в деревне Азнаево Бижбулякского района Башкирской АССР. В 1956 году окончил русскую среднюю школу № 2 в селе Стерлибашево. В этом же году поступил в Башкирский государственный медицинский институт и в 1962 году успешно окончил лечебный факультет. С 1962 г. по 1965 г. работал на Крайнем Севере в Якутской АССР врачом-хирургом.
Хакимов Карим Абдрауфович родился 28 ноября 1892 года в деревне Дюсяново Илькульминской волости Белебеев ского уезда Уфимской губернии ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан.
Детство Карима кончилось рано. В 12 лет вслед за старшими братьями пошел батрачить. Учился в деревенской школе-мектеб. В 1906 году Карим Хакимов в возрасте неполных 15 лет покидает родную деревню. Работает в Оренбурге дворником, мальчиком в лавке мясника, в Ташкенте – ремонтным рабочим, учительствовал в
Ухсай Яков Гаврилович родился 26 ноября 1919 года в селе Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкотостан). Учился в местной школе, после окончания, которой поступил в Бижбулякскую школу крестьянской молодежи.
Во время учебы Я. Ухсай начал писать стихи и статьи, занимался в литературном кружке. Его стихи печатались на