Нынешний Сабантуй для Бижбуляковцев стал не просто очередным традиционным праздником труда и спорта, народных игр, песни и танца. 2010 год в Башкортостане объявлен Годом республики, в России — Годом учителя. В этом году отмечается 80-летие со дня образования Бижбулякского района, 370-летие районного центра села Бижбуляк.
Солнечное утро порадовало гостей и участников сабантуя хорошей погодой. Традиционный долгожданный дождь, почти всегда радующий сельчан в этот день, прошел ближе к вечеру, позволив без помех завершить все намеченные на сабантуй мероприятия. На празднично
украшенную сабантуйскую поляну нескончаемым потоком шел и ехал на многочисленных легковых автомобилях и стар и млад. Границы сабантуйской площади раскинулись от торговых палаток и многочисленных столовых и юрт до мест проведения всевозможных аттракционов и игр.
После традиционной встречи гостей начинается официальная церемония открытия праздника. Звучат фанфары, песня о Бижбуляке в исполнении солистов РДК. Затем ансамбль народного танца «Росинка» исполняет башкирский танец «Резеда». Ведущие сабантуя приветствуют высоких гостей, прибывших на праздник. Почетное право поднять флаг районного сабантуя предоставляется председателю СПК имени Кирова Л.П. Федорову, главе СП Сухореченский сельсовет М.А. Хакимуллиной, руководителю фермерского хозяйства Т.М. Миниахметову.
Районный сабантуй считается открытым. Начинается он с традиционного парада тружеников района. Возглавляют его всадники в башкирских национальных костюмах, в их руках флаги РФ, РБ, района. Самая многочисленная колонна — это представители СП Бижбулякский сельсовет.
Проходят колонны других сельских поселений. Ведущие сабантуя рассказывают о достижениях района, о передовых тружениках каждого сельского поселения, которые на полях и фермах, на предприятиях и в организациях, в школах и медицинских учреждениях занимаются созидательным трудом, умножают славу района.
По окончании парада на сцену приглашаются гости сабантуя. Слово предоставляется главе муниципального района Бижбулякский район Н.Г. Гатауллину. Он приветствует гостей и всех участников сабантуя, желает доброго здоровья, счастья и новых трудовых успехов, знакомит с итогами весенней посевной и работой животноводов. Посев яровых культур земледельцами района проведен на всей запланированной площади. Дружные всходы дают надежду на добрый урожай. За истекшие пять месяцев произведено 2746 тонн мяса, 17241 тонна молока, получено 9184 теленка, 3453 поросят.
Глава района отметил большую работу по строительству жилья, дорог, развитию социальной инфраструктуры, благоустройству и озеленению населенных пунктов. Замечательно, что праздник превратился в хорошую традицию, он объединил людей, вдохновил на добрые дела. Это не просто праздничное мероприятие — встреча земляков, но и целая патриотическая акция, подчеркнул он.
Отдавая дань заслугам ветеранов за многолетний добросовестный труд на благо района, высокопрофессиональную деятельность, решением Совета муниципального района учреждено звание «Почетный гражданин муниципального района Бижбулякский район». Это звание будет присваиваться раз в год на празднике сабантуй. На сегодняшнем сабантуе дипломы почетного гражданина получили первые восемь человек (читайте в ближайших номерах «Светлого пути»).
Слово для поздравления предоставляется высоким гостям сабантуя. Перед собравшимися выступил депутат Госдумы Э.Ф. Исаев, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Р.Н. Саубанов, Р.М. Суфиянов — заместитель главы Ленинского района Уфы и Ф.С. Малобаев — начальник отдела культуры Куюргазинского района. Наш земляк заместитель министра сельского хозяйства РБ Р.Р. Нуриахметов, поздравив всех с сабантуем, вручил Почетные грамоты Минсельхоза передовикам сельского хозяйства (список награжденных публикуется в газете). На этой сцене были вручены Свидетельства получателям социальной выплаты по Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года».
Начальник управления сельского хозяйства района А.К. Башаров зачитывает постановление главы администрации района «Об итогах весенних полевых работ» и «Об итогах смотра-конкурса по благоустройству населенных пунктов». Победители награждаются ценными подарками (постановления опубликованы на первой странице «Светлого пути»). Затем главный судья сабантуя А.А. Семенов объявляет о начале конных состязаний.
Без всякого преувеличения можно сказать, что конно-спортивные состязания являются самым зрелищным видом праздника плуга. Тем более здесь разыгрываются лучшие призы сабантуя. Поэтому к этому дню задолго начинают готовиться конники, а их четвероногие друзья за день до состязаний наотрез отказываются пить воду и принимать пищу. Только здесь, на сабантуе, в одночасье можно увидеть столько ретивых, поджарых красавцев жеребцов и кобыл из сел и деревень района, стремительно летящих к победному финишу.
На этот раз в конных состязаниях участвовало 57 лошадей. Только из СПК имени Кирова их было 14. Традиционно соревнования начались с конкурса бригадиров, представлявших 13 сельхозпредприятий. Они должны были на время распрячь и запрячь лошадь и проехаться по сабантуйскому кругу. Расторопнее всех в этот день был С.Г. Федоров из СПК имени Кирова, он и оказался на финише первым. Второй результат у В.С. Петрова из СПК «Октябрь». А вот третьим стал прошлогодний победитель этого конкурса заведующий Каныкаевской молочнотоварной фермой СПК имени Салавата Юлаева И.Н. Ахметшин.
Всегда красиво смотрятся тройки. Судейская бригада после их величаво-торжественного проезда определяет призовые места. Примечательным здесь было то, что в каждой тройке было по Казбеку. В этом виде состязаний первое место досталось кучеру Д.Н. Елисееву из СПК имени Горького. Вторым стал шестидесятилетний М.Н. Григорьев, представлявший интересы агрофирмы «Самарская». Он на личном подворье ежегодно держит не менее пяти лошадей. Третье место судьи присудили В.В. Моисееву из СПК имени Кирова.
Очень интересно прошли полуфинальные и финальные заезды в беге рысаков на дистанции 2100 метров. Тон всем 13 наездникам здесь задал самый юный участник 12-летний Вадим Новиков, представлявший СПК имени Кирова на четырехлетнем красавце коне по кличке Боливар, выиграв четвертый заезд. Наравне с молодыми наездниками более четверти века ежегодно соревнуется в этом виде конных состязаний 62-летний Закуан Сабитович Хуснутдинов, который на своем подворье специально выращивает рысаков. На этот раз он на годовалом красавце Казбеке представлял агрофирму «Родник».
Бег рысаков был проведен в пять заездов. После финального забега на первом и втором местах оказались представители СПК имени Кирова Фануз Бадретдинов и Владимир Павлов. Третьим на четырехлетнем Граните стал наездник В.В. Михайлов из СПК имени Горького.
Очень интересными и зрелищными выдались скачки помесных лошадей. В четырех заездах участвовали 17 жокеев на разгоряченных скакунах. Не скакали, а стрелой летели к финишной черте жеребец рыжей масти Фаруф с жокеем Маратом Шарафутдиновым из СПК имени Кирова. Они стали первыми. Шестилетний вороной Красавчик и в этом году не подвел своего хозяина Рамиля Гатиятуллина, снова став вторым. Они выступали за СПК «Дема». Прошлогодний лидер Владислав Байбулдин на Фагоре, представлявший крестьянское хозяйство «Милютина», стал третьим.
Доброму коню не стоит большого труда перепрыгнуть через какое-либо препятствие. Но этому его нужно научить. Очень жаль, что у нас на сабантуе из года в год в конкуре участвуют лишь елбулакматвеевцы. Ведь очень интересно наблюдать, как взаимодействуют и понимают друг друга человек и животное, чтобы без штрафных баллов пройти дистанцию. Согласятся многие, что конь особенно красив в прыжке. Он будто летит! Вот эту красоту и продемонстрировали на своих лошадях в преодолении препятствий В.С. Петров, Э.В. Петров и В.Б. Юлдашев из СПК «Октябрь», поделив между собой призовые места.
Национальная борьба «куреш» не менее зрелищное мероприятие, поэтому у огороженной площадки, где проводились борцовские состязания, собралось немало поклонников этого вида спорта.
Как и прежде, участников регистрировали по возрастным и весовым категориям. В борьбе могли участвовать дети в возрасте от 16 лет в весе от 40 до 60 килограммов, а также взрослые весом 75 килограммов и выше.
На борцовский ковер судьи М. Зарипов и А. Ефимов, оба педагоги по образованию, пригласили первую пару борцов и постепенно пополняли список желающих потягаться силой.
В весовой категории до 40 килограммов лучший результат показал Эдуард Данилов из Елбулак-Матвеевки, на втором месте Владимир Павлов.
Немало было борцов в весовой категории до 45 килограммов. В нелегкой борьбе победителем сталАлмаз Закиев из Нового Биктяша. Второе место осталось за Олегом Никифоровым из Седякбаша.
Напряженно шла борьба и у борцов в весовой категории до 60 килограммов. Константин Никитин из Елбулак-Матвеевки оказался лучшим. На втором месте Разиф Рамазанов из Нового Биктяша. Третьим стал Андрей Павлов из Седякбаша.
Страсти у болельщиков разгорелись, когда за лучший приз сабантуя — барана начали биться борцы в весовой категории до 75 килограммов. Эдуард Агеев из Седякбаша стал обладателем этого приза. Ценные подарки также получили Александр Тарасов и Динар Сулейманов из Бижбуляка, занявшие, соответственно, второе и третье места.
Первое место и барана среди борцов в весе свыше 75 килограммов присудили Баяну Лукманову из поселка Раевский.
В поднятии гирь весом 24 кг (мужчины) и 16 кг (юноши) победители оставили своих конкурентов далеко позади. Среди мужчин Вильмир Халяпов (с. Сухоречка) сумел толкнуть 24-килограммовые гири 113 раз. У гостя из Приютово Алексея Грешнякова, занявшего второе место, этот показатель равнялся 90. Бижбуляковец А.Т. Арсланов, толкнувший гири 25 раз, стал третьим.
Первое место среди юношей также занял сухореченец А.Галимов с показателем 47 толчков. Андрей Крутяев из с. Малый Седяк стал вторым, толкнув 16-килограммовые гири 28 раз. Лишь на один толчок меньше него удалось выполнить бижбуляковцу Алмазу Тикенову, замкнувшему тройку призеров.
Интересной получилась борьба за первенство в подтягивании на перекладине. Здесь лучшим в старшей возрастной категории оказался В. Рузаков (д. Седякбаш), вторым стал Р. Биккулов (с. Аитово), третьим И. Кузнецов (с. Кош-Елга). Среди юношей больше всех подтянулся И. Нагимов (с. Кенгер-Менеуз), немного отстал от него К. Сафронов (с. Бижбуляк), В. Ишниязов (д. Качкиново) стал третьим.
Одно из самых захватывающих состязаний — лазание на 12-метровый вертикальный шест. Уже 12 лет подряд пальму первенства в этом виде держит Фанзиль Ситдиков, покоривший эту высоту за 27 секунд, а его личный рекорд составляет 18 секунд. Чуть больше минуты понадобилось для преодоления такой высоты Юрию Михайлову и Сергею Иванову, занявшим, соответственно, второе и третье места.
Традиционно много участников в легкоатлетических соревнованиях. Можно считать коронной дистанцию 500 метров для бегунов из с. Кош-Елга, занявших все призовые места и среди юношей, и среди девушек. Лучшими здесь были В. Кузнецов и Т. Николаева. В беге на 60 метров вновь победила Т. Николаева, у юношей первое место занял кошелгинец В. Данилов. На 1000-метровой дистанции среди девушек раньше всех к финишу пришла Н. Данилова. Среди юношей тут лучший результат показал кунакуловец Р. Афлятунов.
В прыжках в высоту в младшей группе выше остальных сумели преодолеть планку Э. Чернов (с. Бижбуляк) и Ю. Алексеева (д. Кандры-Куль). В старшей группе победителями стали Р. Биккулов (с. Аитово) и Г. Ахмадуллина (с. Бижбуляк).
В прыжках в длину среди младших участников первые места достались А. Сираевой (с. Кунакулово) и А. Хабибуллину (д. Мурадымово). Дальше всех прыгнули в старшей возрастной категории И. Нагимов (с. Кенгер-Менеуз) и победительница прыжков в высоту Г. Ахмадуллина.
Дольше остальных, даже после окончания торжеств, продолжались соревнования по волейболу. На двух площадках играли мужские и женские команды. Лучшей среди женщин оказалась сборная средней школы №1 с. Бижбуляк, у мужчин победа досталась команде из с. Дюсяново.
Многие не преминули заглянуть в традиционные сабантуйские дворики. Богатые и разнообразные выставки развернул здесь СП Зириклинский сельсовет, в котором в этом году отмечают юбилеи сразу двух сел — 250-летие Зириклов и 235-летие Малого Седяка. Гости праздника могли ознакомиться с родословной основателя с. Зириклы Михаила, увидеть фотографии сельчан нескольких поколений и проследить жизнь сел и узнать, как здесь живут сегодня. Можно было полюбоваться самоткаными паласами, вышивкой сельских мастериц, отведать блюда национальной чувашской кухни, рассмотреть старинные предметы обихода.
В юбилярах в этом году и Каменка, отмечающая 270-летие. Выставка каменцев была не менее интересной. Привезенный улей указывал на давнее занятие жителей села, завораживали поделки из дерева местных умельцев. Удивили и самоделкины, смотрящие с фотографий с чудо-техникой: самодельными мотоциклами, мини-тракторами.
Выставка кенгерменеузовцев привлекала яркими самоткаными паласами и другими изделиями. От подушек, украшенных розами, трудно было глаз оторвать. Здесь можно было увидеть, как в старину пряли шерсть, мололи муку в жернове.
Соседи по дворику биккуловцы установили юрту, у которой встречали мелодиями курая и разнообразным угощением.
Об истории и современности наглядно рассказывали экспонаты и стенды выставки СП Бижбулякский сельсовет. Средние школы райцентра, Центр детского творчества представили многообразие замечательных поделок из различных материалов, панно, вышивку, вязаные изделия, спортивные стенды. Историко-этнографический музей приурочил выставку к 370-летию Бижбуляка. Помимо фотографий, документов и других сведений о селе здесь представили и богатый мир фауны района чучелами дичи и животных.
Юбилей отмечают ныне и демичи. Их выставка рассказывала о передовом когда-то совхозе в цифрах, фактах, фотографиях. Здесь можно было узнать о людях, которые трудились на его благо. Представили свое рукоделие и хомутовские мастерицы.
Большой интерес вызвала выставка военных экспонатов, привезенных на днях школьниками и учителем истории В.А. Черновым из Кировского района Ленинградской области, где они в составе сводного поискового отряда участвовали в раскопках. Покрытые ржавчиной стабилизаторы от мин, гильзы, гранаты, пробитые снарядами советские и немецкие солдатские каски, ящики, лопатки никого не оставили равнодушным. Как рассказал В.А. Чернов, в ходе раскопок ими были найдены и останки 21 бойца и 51 фрагмент тел. Удалось восстановить имя одного солдата. Словом, каждый, кто заглянул сюда, увидел много интересного. Здесь было и разнообразное угощение.
Впрочем, кулинарные изыски можно было отведать и в юртах, ставить которые стало еще одной доброй традицией сабантуя, в полной мере раскрывающей гостеприимство наших жителей. Хозяева юрт позаботились не только о внутреннем убранстве, но и проявили выдумку в обустройстве территории. Второй год работники отделения «Бижбуляк» ОАО «Зирганская МТС» превращают полянку у юрты в красивое местечко для отдыха. Импровизированная речка с плещущейся рыбой и кувшинками и перекинутым резным мостиком стала своего рода красивой и оригинальной визиткой. В этом году здесь установили плетень, на котором развесили чугунки. За ним прохаживались петух с курочками, неподалеку стояла и коза. Имелся и улей с необходимым инвентарем для пчеловодства и колодец. Зирганцам удалось воссоздать обычный сельский дворик. Уютно оказалось и в юрте, где ковры и тюлевый абажур сочетались со старинной утварью. Семейную атмосферу придавала и детская колыбель. А стол буквально ломился от яств: запеченного гуся, пирогов и прочих лакомств.
Издалека привлекала изгородь ДРСУ. Дорожники не изменили своим традициям и в этом году, оформив территорию с профессиональным подходом, не забыв и о дорожных знаках и светофорах. Здесь же красочный стенд рассказывал гостям о буднях коллектива. Юрта, украшенная изделиями мастериц, была очень уютной. А стол словно был накрыт скатертью-самобранкой — настолько эстетично были оформлены блюда 30 наименований!
Как всегда, на высоте была юрта и СПК имени Горького. Гостей буквально заворожила выставка местных рукодельниц. А вышитые картины З.Г. Кузьминой и Л.М. Федотовой не иначе как шедеврами назвать было нельзя. Витал в юрте и аромат угощений.
Оригинально оформил юрту коллектив ПУ №149, превратив ее в уютный сельский домик и повернув время назад, в старину. Здесь были прялка, чесалка, старинные предметы для стирки белья, лапти. Им удалось отыскать даже самотканые передники. Нашлось место и для выставки изделий из дерева, картин и вязаных вещиц. Красна у них была изба и пирогами — практически вся национальная башкирская кухня.
Ароматом разнотравья встречала юрта СПК «Седяк». Здесь не стали претворять какие-либо сложные идеи, а решили отдать предпочтение дизайну с милыми с детства сердцу ароматами. И не прогадали: удивительно сочетались паласы, вышивка с букетами полевых цветов, которые удачно украшали и богатый праздничный стол. Думается, у всех уважение к крестьянскому труду и восхищение людьми, выращивающими хлеб, вызывали и колосья у входа в юрту.
СПК «Дема» отдал предпочтение восточным традициям, и угощали здесь ароматным узбекским пловом и другими изысками.
Уютно смотрелась территория возле юрты агрофирмы «Услы». Развешанные флажки, деревенский колодец, умывальник на декоративном деревце не оставались без внимания гостей. В светлую горницу с богатым столом превратили здесь и юрту.
Изобиловала угощением юрта сухореченцев. Блюда на любой вкус предлагали гостеприимные хозяева в уютной обстановке, созданной рукотворными изделиями мастериц и радушием хозяев. Столы в буквальном смысле ломились от различных яств.
Постарались устроить праздник со всевозможным угощением СПК им. Кирова, «Октябрь», «Самарская», СХПК «Марс», «Елбулак», «Усак-Кичу». Бойко шла торговля у райпо.
Праздничную атмосферу создавал и концерт участников художественной самодеятельности, собравший много зрителей.
Материалы подготовили В.Холмов, В. Смолов, Н. Петров, А. Давыдов, Л. Пашуткина.